Конечно, злющие - это смотря для кого. Опасные для человека (при избыточном содержании), для растений они - главная пища и залог выживаемости. Потому и приходится искать баланс между желанием получить большой урожай и уверенностью, что этим самым урожаем не отравишься.
Где в почве может быть повышенное содержание нитратов? Тут "зона риска" - те участки, которые находятся рядом с колхозными полями. А уж если поле - на горке, а участок немного пониже, то можно смело предположить, что поверхностное перемещение воды в почве приносит все, что сыплют на поле, и на дачный участок. И это не только нитраты, это ещё пестициды с гербицидами. В этом случае явно не помешает сделать нормальный агрохимический анализ почвы с участка в специализированной лаборатории.
Есть правила использования азотсодержащих удобрений, соблюдение которых поможет свести к минимуму накопление нитратов в урожае:
- азотные удобрения вносят только до середины июня и в дозах, не превышающих рекомендуемые для данной культуры
- нитратные формы азотных удобрений (селитры) лучше заменять аммиачными (сульфат аммония, хлористый аммоний). Хоть аммиачные и способны слегка подкислять почву, азот в аммонийной форме лучше усваивается растениями и не накапливается.
- перед внесением азотных удобрений вызревшие овощи убирают
- целесообразно внесение азот содержащих удобрений (и органических в том числе) под корень или в лунку
- посевы злаковых сидератов после уборки урожая снижают содержание нитратов в почве
- предпочтение стоит отдавать посадкам в открытый грунт (если, конечно, климат позволяет)
Следующие рекомендации не зависят от правильности внесения азотсодержащих удобрений:
- лучше выбирать более поздние сорта, так как ранние сорта овощей содержат больше нитратов чем поздние
- больше нитратов могут накапливать листовые культуры, огурцы, кабачки и корнеплоды
- все культуры, содержащие много витамина С накапливают очень мало нитратов
- культуры, растущие в тени, накапливают больше нитратов, чем те, что растут на солнце
- в овощах выращенных в нехарактерный для них сезон накапливается больше нитратов
И в завершении - о том, где же нитратов будет больше:
- в недозрелых овощах. Причем после консервации их содержание не уменьшится, а после сушки ещё и увеличится
- в кочерыжках и верхних листьях капусты. А вот в квашеной капусте будет меньше - часть нитратов уйдет в рассол
- в самых нижних и самых верхних частях лука и корнеплодов
- в верхней части кабачков, патиссонов, томатов, перце в и огурцов
- в кожуре
Пусть ваш урожай будет вкусным и безопасным.
Стратификация семян. Как приручить этого зверя
Обрезка взрослой черешни, вишни и черевишни (дюка)