Найти в Дзене
Мамины Советы

Самые ленивые голубцы!

Оглавление

Я часто отдаю предпочтение тем блюдам, которые готовить проще, обойдутся дешевле, по вкусу превосходны и при этом вся семья будет сытой долгое время.

Среди вкусных и сытных мясных блюд, которыми старались нас побаловать еще наши мамы и бабушки, нельзя не вспомнить голубцы. Но из-за того, что настоящее классическое блюдо готовить весьма хлопотно, ведь листья капусты нужно предварительно обрабатывать кипятком, то чаще готовлю их ленивый вариант.

А чтобы процесс приготовления стал еще проще и быстрее, можно использовать мультиварку. В ней эти представители котлетного племени будут готовы за 20 минут.

По своему внешнему виду ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке, напоминают большие тефтели. Отличие состоит только в капусте, добавленной в фарш, которая делает это блюдо более хрустящим и оригинальным.

ленивые голубцы
ленивые голубцы

Если судить по продуктам, которые положены в такие голубцы, то их можно назвать дешевыми котлетами, в которых часть фарша заменена рисом и овощами. За счет этого к ленивым голубцам можно не подавать гарнир, так как в их составе хватает овощних ингредиентов.

Для семейного бюджета такое блюдо весьма выгодно. Это особенно актуально в настоящее время для многих хозяющек, отдающих предпочтение девшевизне и сытности блюда не в ущерб вкусу.

Понадобится

  • 500 гр. фарша (голубцы будут вкуснее, если использовать свиной, но можно применить и фарш из птицы (курицы или индюка));
  • часть кочана капусты (грамм 200);
  • полстакана риса;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 1 свежее яйцо;
  • 50-100 грамм масла растительного (объем зависит от того, насколько вы любите жирные блюда и от размеров лука и морковки, которые будут обжариваться на этом масле);
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по 2 чайных ложки соли поваренной и сушеной паприки;
  • 1 ч. ложка смеси молотых перцев;
  • 500-600 мл воды в подливу;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление

Сначала потребуется подготовить рис для голубцов, он должен быть доведен до полуготовности. Это можно сделать либо слегка приварив его (дать воде закипеть и выключить огонь), либо залить кипятком и дать рису постоять и набраться горячей воды.

Пока вы будете готовить другие ингредиенты, рис дойдет до полуготовности, и его можно будет добавлять в фарш. Полную готовность рис получит уже в процессе тушения в мультиварке.

Если фарш используется куриный, то для повышения жирности готового блюда можно использовать жир, измельченное сало и просто масло.

Так как подливка для голубцов из моркови и лука должна протушиться, то проще начинать именно с нее.

Сначала овощи очищаются и нарезаются соломкой и тонкими полукольцами, а потом обжариваются на сковороде.

Далее половину овощной зажарки добавляем в приготовленный фарш, а вторая половина этой обжаренной овощной массы оставляется на сковороде. В нее добавляется 2-3 столовых ложки томатной пасты, специи, соль по вкусу и пару кружек воды. После этого на небольшом огне томатная подливка для голубцов протушивается минут пять.

За это время вы можете полностью приготовить фарш для ленивых голубцов. В емкость, в которой фарш будет вымешиваться, кладется сам фарш и разбивается яйцо. Далее в эту массу добавляется тонко нарезанная капуста, рис и половина поджарки.

После этого можно формировать голубцы – либо в виде шариков, либо в виде котлет. Если овощей и риса вы положили слишком много и голубцы плохо формируются в шарики, то добавьте в фарш еще одно яйцо или обваляйте массу в муке.

Перед тем, как укладывать ленивые голубцы в чашу мультиварки, в нее наливается примерно пару половников томатной подливки. Затем укладывается слой голубцов, затем они поливаются подливкой, и укладывается новый слой. Сверху все заливается остатками подливки из томата и овощей, и блюдо отправляется в мультиварку.

Готовятся ленивые голубцы в мультиварке минут 20, продуктам хватает этого времени, чтобы полностью протушиться.

Можно выбрать режим «Тушение» для мяса (он 40 минут) и убрать 20 минут из него. А можно выбрать режим «Тушение» для рыбы – он как раз и составляет 20 минут. Разницы нет никакой, голубцы будут под давлением пара и все продукты будут готовы к употреблению в пищу.

После этого голубцы ленивые можно подавать на стол, посыпать их измельченной свежей зеленью, или положить на блюде веточки свежей зелени.

Ленивые голубцы и вкусны и сытны. Они понравится всем домочадцам и в обед и во время ужина.

© Мамины Советы

Еда
6,93 млн интересуются