На днях заприметил в разливайке недалеко от дома пиво, на которое, скорее всего, раньше просто не обращал внимания. Разлито хоть и не в пузатую "чебурашку", но оформление все равно выдавало породистого немца. Запомнил его название, чтобы вечером в тапке посмотреть пил я его или нет.
Посмотрел, не пробовал! А пивом этим оказалась пшеничка Julius Echter Hefe-Weiss от незнакомой мне ранее Würzburger Hofbräu. Но больше всего меня удивил высокий рейтинг данного вайсбира, который соответствовал таким топам стиля как Weihenstephaner или Ayinger. Мне, как любителю немецких вайссов, ничего не оставалось, как на следующий день за ним вернуться.
Немного разберём, что за пивоварня потрудилась над этим пивом.
Würzburger Hofbräu была основана в 1643 году, и на данный момент считается старейшей в Вюрцбурге из ныне действующих. Основал ее принц-епископ, в память о нем пробки бутылок украшает его корона. В 2005 году пивоварня была выкуплена Kulmbacher Brauerei.
Про сегодняшнее пиво абсолютно никакой информации нет. Да и вообще сайт пивоварни очень бестолковый. Скажу лишь, что впервые оно было сварено в 1982 году к 400-летию Вюрцбургского университета и названо в честь его основателя, князя-епископа Юлиуса Эхтер фон Меспельбрунн.
Пиво обошлось мне в 169 рублей. Ценник соответствует немецкому пиву, которое сейчас встречается в сетевых магазинах. Открываем и пробуем
- Алкоголь- 5,3%
- Плотность - 12,2%
- Состав: вода питьевая, солод пшеничный, солод ячменный светлый, хмель, дрожжи
- Цена - 169 рублей
Если присмотреться, бутылка имеет белую полоску. Точно такие же имеются на пиве от Kulmbacher Brauerei. Что это, фирменный знак?) На этикетке изображение князя-епископа, а также даты его жизни. Пиво практически на исходе своих сроков годности, хотя на пивоварни ему не так уж много и отмерили. Дата розлива май 2022.
Наливается насыщенным бронзовым цветом, с рыхлой, плотной пеной. Аромат изначально показался лишь дрожжевым, но, если дать постоять пиву, хорошо чувствуется вяленый банан. По вкусу классический вайсбир, банановый, немного дрожжевой, с легкой кислинкой на послевкусии. Довольно полнотелый, обволакивающий, с хорошей карбонизацией.
Хороший и качественный вайсбир, но в то же время в нем нет ничего особенного. Возможно, свежий с крана он вкуснее, в чем я даже не сомневаюсь, но имеем то, что имеем. Тем не менее, любителям стиля порекомендовать однозначно можно!