Найти в Дзене
записки зубного детектива

Изобретение бутерброда: прекрасная история с неожиданным концом

Эта история произошла в 1521 году. Все знают выдающегося польского астронома, врача и даже политического деятеля — Николая Коперника. А знаете ли вы, что помимо всех прочих заслуг ему приписывают еще и изобретение бутерброда?

В 1521 году была такая земля — Вармия, которая стала буферным владением между Польшей и Тевтонским орденом. Тевтонцы хоть и признали в 1466 году свою вассальную зависимость от польского короля, но время от времени не отказывались от набегов.

В Вармийском капитуле Николай Коперник занимал довольно высокую должность — являлся администратором «общих работ» в городке и замке Алленштейн — то есть был кем-то вроде генерального инспектора.

В 1519 году началась очередная война между польским королем Сигизмундом и тевтонским орденом. В начале 1521 года войска ордена осадили замок Алленштейн, где Коперник и отвечал за снабжение и защиту крепости.

Среди защитников в какой-то момент начался мор. Для выяснения причин, людей поделили на небольшие изолированные группы и дали распоряжение, чтобы каждую группу кормили отдельными продуктами. Так выяснилось, что болели только те люди, которые ели хлеб.

Оказалось, что крестьяне, доставляющие пищу солдатам, так часто роняли караваи наземь, что хлеб был иногда сплошь покрыт грязищей, которая и приводила к заболеваниям.

Копернику нужно было срочно что-то придумывать, чтобы защитить хлеб от грязи, а людей от хвори. И тогда некто Герхард Гликзелинг предложил смазывать каравай чем-то, что было бы с одной стороны съедобно, а с другой — по цвету сильно отличалось от хлеба. Тогда грязь станет легко заметной и ее можно будет удалить с поверхности простым ножом.

Коперник придумал смазывать каждый каравай взбитыми сливками (по сути — маслом). Мор действительно прекратился, т.к. любая грязь становилась сразу видна. Хлеб либо тщательно очищали либо, если уж совсем никак было не очистить, выбрасывали, а не ели.

В 1545 году, через два года после смерти Коперника, в Германии разразилась Шмалькальденская война и по Европе прокатилась эпидемия чумы. Положение было устрашающим. Руководитель гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенадт был в Алленштейне в 1521 году во время осады замка и знал, естественно, об остроумном предложении Коперника, чем и воспользовался.

С тех пор привычка смазывать хлеб маслом укоренилась по всей Европе. Правда, тогда масло мазали на каравай снаружи, а потом резали хлеб на ломти, а сейчас делают наоборот.

-2

История просто замечательная и была бы прекрасным примером изобретательности Коперника, если бы не два «НО»!

Весной 1521 года Коперника не было в стенах Алленштайна, в это время он находился во Фрауенбурге. Он вернулся в замок только ближе к концу года, осада же началась в начале 1521 года и была недолгой: уже в апреле стороны заключили перемирие.

Согласно Оксфордскому словарю, слово buttering («намазывание маслом») появилось значительно раньше. В английской книге 1496 года «Трактат о рыбной ловле с помощью крючка» рассказывается, как лучше подавать рыбу: в частности, автор употребляет слово butteryd (buttered, «намазанный маслом») в сочетании со словом loof (loaf, «ломоть хлеба»).

Увы, далеко не все прекрасные истории правдивы!

Еда
6,93 млн интересуются