Примерно раз в неделю звонят мои подопечные старички с просьбой приехать и оказать различную помощь. Часто я готовлю им горячие блюда. Мужчина любит поесть, а его жена долго у плиты стоять не может. Немолодые уже, им по восемьдесят.
Продуктами снабжает сын. Иногда что-то заказывают соцработнику. Бывает просят меня зайти по дороге в магазин. По моим наблюдениям пожилые люди питаются не так разнообразно. Но у этой пары в холодильнике всегда много продуктов. Причём холодильников два: один для овощей, фруктов, яиц и хлебобулочных изделий; другой для остального. Всё должно лежать на определенных полках и хорошо упаковано. Видимо, такой порядок у них сложился годами.
Я ничего не имею против. В каждой избушке свои погремушки. Женщина следит за моими действиями. Не скажу, что не доверяет. Смотрит, чтобы соблюдала правила. За два с лишним месяца я неплохо"обучилась". Старушка довольна, благодарит за работу.
За это время и я внесла свои поправки в их быт. Пересмотрела запасы круп, коих очень много. Из-за неправильного хранения в некоторых завелись жучки. Объяснила, как нужно делать. Хозяйка адекватная, велела выбросить всё, что негодное.
Заметила, что сын привозит родителям много моркови и свеклы. Овощи со временем дрябнут и покрываются плесенью. Я посоветовала сразу перетирать их на тёрке и хранить в морозильнике. Лучше повозиться один раз, зато потом не нужно на это тратить много времени. Дома я так делаю каждый год. По осени затариваю овощами морозильник, иногда зимой храню излишки на балконе ( он у меня не застеклён). Правда, в этом году я долго была на вахте и запасы невелики. На днях в "Пятерочке" увидела, что морковь и свёкла очень даже ничего, причём недорого: 22-24 р за килограмм. Почему бы не купить? Ближе к весне цена будет расти, а овощи хуже сохранятся. Пока взяла понемногу. Думаю, надо завтра зайти.
Овощи мельче я оставила целиком-на винегрет, который часто делаю. Большую сочную морковь потёрла на морковчу. Овощи покрупнее- на обычной тёрке. Когда перерабатываю много овощей, делаю это на комбайне. Раскладываю по мешочкам и кладу в морозильник. При варке можно спокойно отломить сколько нужно ( на фото).
Так я поступаю и с овощами моих старичков. Им нравится. Мы с хозяйкой перебрали все коробочки и мешочки в кухонном гарнитуре. Чего только ненужного там не было. Она сама не помнит как долго лежит то или иное.
У меня с осени хранится большая тыква. Немного освободилось места в морозилке и сегодня решила её разрезать. Такая сочная и запашистая, я даже погрызла сырую. Недавно один из читателей писал о печеной тыкве. Сама ни разу не делала, надо попробовать.
Сын принёс мешочек калины. Вспоминала, как мама готовила из неё повидло. Давно это было. Мама плохо понимала по-русски, но смотрела и запоминала, что другие делают. Не стеснялась спросить и тем, что знала делилась.
Капуста ещё лежала без дела. Давно хотела простой витаминный салат сделать. Подруга моя поваром работала. Она научила, что самая сочная часть - шапочка кочана. У меня есть простой нож для нарезки сыра. Им хорошо шинковать капусту.
Полезное дело- чей-то совет. Бывает, что мелочный и простой, а очень подходящий. Женщинам больше по кухонным делам, а мужчинам -по хозяйству. Так, в общении друг с другом можно много интересного узнать.
Всем хороших советов.
Пишите мне, будем общаться.)