Найти тему
Иван Халилов

Крапивный хлеб в печи или духовке.

-2

Ваши гости точно оценят, да и детям будет интересно попробовать что-то необычное, а вы будете рады, что они едят полезную пищу.

Когда я впервые попробовал крапивный хлеб то очень удивился - так необычен был его вкус. Поэтому я решил написать для вас рецепт и сфотографировать все этапы, чтобы было нагляднее.

Очень вкусно, очень не обычно и даже красиво! Сохраните себе, пригодится.

Вот как он делается:

1. Нужно собрать "сочную" крапиву с тёмными листьями, которая растёт в низинах, логах и на берегах рек.

2. Крапиву залить кипятком всего на 2-3 минуты. Затем слить кипяток и залить холодной, даже ледяной водой (можно в воду добавить лёд из морозилки).

- Такую крапиву уже можно класть в пироги, салаты и даже яичницу, но вернёмся к рецепту хлеба:

3. Перемолоть в блендере до состояния кашицы. Можно добавить зубчики чеснока - тогда ваш хлеб будет пряным. Допустим у вас получилось 500гр.

4. В крапивную кашу добавляем соль (только не из магазина - там она отравлена химикатами, но вам это известно, если вы читаете меня в тeлeграмe -
https://vk.cc/cfbKVX). Добавляем 1ст. ложку ароматного сыродавленного масла и 1-2ст. ложки натурального мёда (хлеб будет приятно благоухать травами и сладостью и при этом будет пряным и все эти вкусы и ароматы будут прекрасно сочетаться). Добавляем 150гр муки и любую закваску и всё тщательно перемешиваем. Можно добавить немного тёплой воды (35-37градусов). Сверху присыпаем немного мукой, накрываем, ставим в тёплое место на 1 час.

5. Через час добавляем ещё примерно 300гр муки (смотрите, чтобы получилась консистенция обыкновенного теста). Замешиваем, формируем буханку - кладём в форму и ставим в тёплое место.

6. Ещё через час буханка должна "подняться" можно разогревать печь или духовку.

7. Смазываем для корочки хлеб медовой водой. Можно посыпать его разными семечками: подсолнечник, кунжут, лён.

8. В духовку вниз положить миску с водой, чтобы была высокая влажность. Температура нужна около 280 градусов на первые 10 минут, затем миску убираем и ставим 200 градусов так крапивный хлеб допекается минут 40.
Ну а в печи и этого не нужно печем хлеб как обычно и всё.

Остужаем буханку и балдеем от аромата! Разрезаем буханку и балдеем от цвета!

Безусловно, это очень крутой эко-бизнес: выпечка и продажа такого хлеба! Чтобы узнать больше о травничесвте, крестьянской жизни, эко-бизнесе и тд - смотрите мой тeлeграм -
https://vk.cc/cfbKVX


#дикоросы #травы #здоровье #русскаякухня #кулинария

Еда
6,23 млн интересуются