Ваши гости точно оценят, да и детям будет интересно попробовать что-то необычное, а вы будете рады, что они едят полезную пищу.
Когда я впервые попробовал крапивный хлеб то очень удивился - так необычен был его вкус. Поэтому я решил написать для вас рецепт и сфотографировать все этапы, чтобы было нагляднее.
Очень вкусно, очень не обычно и даже красиво! Сохраните себе, пригодится.
Вот как он делается:
1. Нужно собрать "сочную" крапиву с тёмными листьями, которая растёт в низинах, логах и на берегах рек.
2. Крапиву залить кипятком всего на 2-3 минуты. Затем слить кипяток и залить холодной, даже ледяной водой (можно в воду добавить лёд из морозилки).
- Такую крапиву уже можно класть в пироги, салаты и даже яичницу, но вернёмся к рецепту хлеба:
3. Перемолоть в блендере до состояния кашицы. Можно добавить зубчики чеснока - тогда ваш хлеб будет пряным. Допустим у вас получилось 500гр.
4. В крапивную кашу добавляем соль (только не из магазина - там она отравлена химикатами, но вам это известно, если вы читаете меня в тeлeграмe - https://vk.cc/cfbKVX). Добавляем 1ст. ложку ароматного сыродавленного масла и 1-2ст. ложки натурального мёда (хлеб будет приятно благоухать травами и сладостью и при этом будет пряным и все эти вкусы и ароматы будут прекрасно сочетаться). Добавляем 150гр муки и любую закваску и всё тщательно перемешиваем. Можно добавить немного тёплой воды (35-37градусов). Сверху присыпаем немного мукой, накрываем, ставим в тёплое место на 1 час.
5. Через час добавляем ещё примерно 300гр муки (смотрите, чтобы получилась консистенция обыкновенного теста). Замешиваем, формируем буханку - кладём в форму и ставим в тёплое место.
6. Ещё через час буханка должна "подняться" можно разогревать печь или духовку.
7. Смазываем для корочки хлеб медовой водой. Можно посыпать его разными семечками: подсолнечник, кунжут, лён.
8. В духовку вниз положить миску с водой, чтобы была высокая влажность. Температура нужна около 280 градусов на первые 10 минут, затем миску убираем и ставим 200 градусов так крапивный хлеб допекается минут 40.
Ну а в печи и этого не нужно печем хлеб как обычно и всё.
Остужаем буханку и балдеем от аромата! Разрезаем буханку и балдеем от цвета!
Безусловно, это очень крутой эко-бизнес: выпечка и продажа такого хлеба! Чтобы узнать больше о травничесвте, крестьянской жизни, эко-бизнесе и тд - смотрите мой тeлeграм - https://vk.cc/cfbKVX
Крапивный хлеб в печи или духовке.
2 минуты
2 прочтения
26 января 2023