Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Я очень люблю увлеченных людей (не путать с разного рода фанатиками). Тех, которые, помимо основной своей работы, что-то мастерят, изучают, дают новые знания другим. И как-то раз познакомился с интересным человеком, которого многие считают лучшим в стране специалистом в своем деле. И вот он тоже в свободное время увлекается кулинарией, а я за ним подглядываю (привет, Владимир!😊). А поскольку человек тоже любит мясо в самых разных его проявлениях, то и показывает его часто.
На днях увидел в его ленте ссылку на ролик овощного рагу с бараниной, которое в итоге выглядит, безусловно, очень красиво. Но приготовлено, как это очень часто бывает, «так еще бабушка моя делала!». Это тоже, конечно, хорошо. Но зачем осознанно или по незнанию ограничивать себя какими-то условностями и получать только 50% вкуса шикарного блюда при потенциальных 100%? Поэтому давайте сделаем на 100 😊 Часть этапов я делал в мультиварке-скороварке, просто потому что так быстрее. В кастрюле под крышкой, безусловно, будет ничем не хуже – просто дольше.
ПОНАДОБИТСЯ
- Мясо (говядина/баранина)
- Топленое сливочное масло (для обжаривания мяса и лука)/курдюк/топленый говяжий жир
- Лук репчатый
- Помидоры (или перетертые томаты, или томатная паста)
- Баклажан
- Сладкий перец
- Картофель
- Зелень
- Приправы (по желанию. сюда хорошо зайдет хмели-сунели/сухая аджика/что-то с уцхо-сунели
КАК ГОТОВИТЬ
Чтобы блюдо получилось не с «плоским» однородным вкусом, а многосторонними есть очень простой прием – предварительно приготовить все компоненты по отдельности, а потом объединить и «довести» вместе. Поверьте, это правило действует для очень многих блюд. Самый простой пример – жареный картофель с грибами. Наилучший вкус вы получите только тогда, когда отдельно обжарите картофель, отдельно грибы, отдельно лук, а в конце все объедините, посолите, посыплете зеленью и перемешаете. И это будет лучший в вашей жизни жареный картофель с грибами 😊
- И вообще, я хотел опубликовать этот пост на втором проекте, где нас уже 21 человек, но потом подумал, что и в "Дзен" иногда можно добавлять рецепты, которые у других авторов вы здесь не встретите :)
НУКАРОЧИ!
Сначала в масле/жире обжарить обсушенное мясо. Это вообще какая-то поголовная болячка у кучи ютубных кулинаров – отправлять в сковороду только что вымытое мясо. На таком мясе, как ни странно, вода. Вода при соприкосновении с маслом начинает интенсивно кипеть, разбрызгивая масло по кухне, а мясо при этом варится, а не жарится. И начинает жариться только после испарения всей лишней воды.
В общем, мясо обжарить до колера и отправить в кастрюлю.
Следом обжарить измельченный лук. До золотистости. Лука нужно много. Потому что много жаренного лука – это много карамелизованных сахаров, которые прекрасно дополнят мясной вкус. После обжарки – к мясу.
Следом – томаты. Если берете их, а не пасту (впрочем, и ее следует обжарить), то удалить кожицу, измельчить и отправить на сковороду. Чтобы выпарить лишнюю воду, сделав вкус томатов концентрированнее.
Баклажаны без кожицы измельчить, обильно присолить, через 10-15 минут отжать и обжарить. Не очень сильно, чтобы они оставались плюс-минус упругими и в дальнейшем отдали сок.
Баклажаны – к мясу и овощам. Немного посолить, влить совсем немного воды (я добавил 100 мл. И отправить всю эту смесь на огонь. В моем случае – в скороварку на максимальное давление на 30 минут. Этого времени хватит, чтобы размягчить мясо. Если готовить в кастрюле на плите, то следует добавить больше воды и забыть о мясе часа на полтора-два, в зависимости от особенностей говядины. Или минут 40, если молодая баранина. Воды – минимум. Главное, чтобы мясо томилось, а не варилось.
КАРТОФЕЛЬ, ПЕРЕЦ
Они требуют предварительной подготовки. Очищенный картофель запекается в фольге до почти полной готовности.
Перец освобождается от кожицы. Удобнее всего это сделать с помощью горелки.
Когда 30 минут в скороварке прошли и предохранительный клапан упал, добавить перец дольками, на него – картофель.
Теперь можно добавит специи/приправы и еще на пять минут под давление. Перед подачей проверить соус на соль, зелень до бавлять в тарелку.
РЕЗУЛЬТАТ
Восторг! Пробуете перец – чувствуете перец. Пробуете мясо – чувствуете мясо. Пробуете картофель – чувствуете картофель. Но самое чудесное – это соус. Потому что здесь есть все необходимые вкусы: сладость, кислинка, горечь, соленость. Баланс соблюден, а это значит, что большинству людей такое сочетание придется по вкусу.
Резюмировать могу словами приятеля, который в таких случаях говорит: «Ух, отлично! Аж десны чешутся!» :) Попробуйте приготовить так же – раздельно, а не свалив все в одну кастрюлю (хотя, и такой способ, конечно, зачем-то имеет право на существование). А Владимиру еще раз спасибо за провокацию и мотивацию )) Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.