Всем доброго вечера! И снова я... И снова теория, связанная с кофе.
В прошлый раз, когда я опубликовал статью на тему чашки латте и дружбы людей, она вызвала у вас неподдельную реакцию. И я решил продолжить в этом направлении. Интернет предлагает много чего интересного. Но мне, почему - то, попадаются странные, иногда смешные, а иногда и абсурдные, теории, граничащие с кофе или основанные на нём. Сегодня мы рассмотрим новую теорию под названием "теория чашки кофе".
Сама теория звучит примерно так:
Представим себе среднестатистическую девушку, которая каждый день, чтобы отвлечься от офисной суеты, в перерыве выпивает в кофейне чашку кофе с круассаном, стоимостью около 200 рублей. Казалось бы 200 рублей ерунда. Однако предположим, что девушка будет откладывать каждый день всего лишь эти 200 рублей, и инвестировать их куда-то, допустим, под 20% годовых (я щас не шучу, там так и было написано). Казалось бы, ерунда, но всего лишь через 20 лет у неё будет более 13 миллионов рублей! В 40 с небольшим лет она сможет перестать работать и жить в своё удовольствие.
Как тебе такое, Илон Маск?😁 Всё это звучит, мягко говоря, маловероятно, да? Ну а сейчас, кроме шуток, постараемся поподробнее разобрать то, что говорит нам теория: Если бы эта девушка могла на протяжении 20 лет вкладывать деньги под невероятные 20 процентов годовых без рисков, то ей пенсионные накопления в 13 млн рублей были бы совершенно не нужны! Она бы зарабатывала сотни миллиардов на фондовом рынке. Каждый хедж-фонд мечтает о таком гениальном трейдере, который сможет безрисково на протяжении десятков лет делать "ставка ЦБ + хотя бы 3% годовых", а уж трейдера со стабильным результатом "20% годовых в России" вообще будут на руках носить и в попку целовать, лишь бы он согласился управлять капиталами фонда. Но беда в том, что таких трейдеров в природе нет. Разве нет? А по итогу выходит, что мат ожидание выигрыша на большинстве пассивных инвестиций примерно одинаковое, и с учётом инфляции равно примерно нулю. Если риск мал, то и выигрыш невелик (как правило, немного выше инфляции). Если риск высок, то выигрыш тоже высок."
А спустившись с небес на землю, мы узнаём, что девушка вкладывает деньги не под "хотя бы 20% годовых", а под "примерно ставку центробанка". То есть если девушка отложила за год одну среднероссийскую среднемесячную зарплату, то через 20 лет у неё на счету будет примерно та же самая среднероссийская среднемесячная зарплата, актуализированная на этот текущий год. Всё, что девушка заработает на процентах, она потеряет на инфляции. Или по-другому: если она будет откладывать стоимость чашки кофе каждый день на протяжении 20 лет, то через 20 лет у неё на счету будет стоимость 7300 чашек кофе (20*365), плюс-минус несколько процентов.
Какой отсюда следует вывод? Я хоть и не финансист, но даже я смог прикинуть, что это дело бесполезное. В плане того, что экономы на кофе, девушка, явно, не станет миллионершей. Хотя могла бы... Если во время кофетайма в неё светлую голову придёт какая - нибудь бизнес идея, которая, к тому же, будет успешно реализована и принесёт ей хороший и стабильный доход 😀😉
Так что советую вам не ожидать от сбережений чудес. Откладывать деньги - хорошо. Но нужно понимать, что всегда верно: сколько отложили, столько у вас и будет. С зарплаты в 20 тысяч рублей серьёзных пенсионных накоплений вы не сделаете.
P.S. Как вы считайте, это миф или реальная теория? Пишите свои ответы в комментариях. Будет интересно!
#thezerno