Ежевика, культура теплолюбивая, предназначенная жить в жарком климате. Трудность выращивания ежевики зависит в первую очередь от климата, в котором вы планируете это делать. Растение это необычное, более проблемное по выращиванию, чем малина. Ее и обрезать нужно правильно, и урожай собрать правильно и на зиму укрыть нужно тоже правильно. Но про ежевичную агротехнику поговорим позже. Сразу оговорюсь про ремы, от Воронежа и севернее их не стоит выращивать, не успевают они вызревать, лишь совсем незначительную часть урожая можно успеть попробовать, ради которого, я думаю даже и не стоит тратить свое время.
Для северных регионов главный критерий выбора – это сладость и скороспелость.
Выбирайте сорта сладкие, т.к. в регионах где количество теплых дней и ночей невелико, ежевики с недостаточным сахаром, будут совсем несладкими, а значит и не съедобными, горькими. Как вы помните, ежевика является южной барышней, и даже поспевать в прохладе, отказывается, что не скажешь о малине, которая может спеть и при низкоположительной температуре.
Для южных регионов таких ограничений нет. На юге главная задача, избежать подпекания ягоды на солнце.
Сладкие сорта - это Бжезина, Небеса могут подождать, Вошито, Вон, Трипл Краун, Гай, Полар, Кэддо, Лох Тей, Натчес, Карака блэк, Астерина.
Все эти сорта являются ранними и средними по сорокам созревания, кроме Трипл Краун, этот сорт является поздним.
Несмотря на то, что агротехника ежевики не самая легкая, ее стоит выращивать у себя на участке, так как вкусом она обладает просто потрясающим. А так же листья и ягоды обладают целебными свойствами.