Чтобы узнать Узбекистан в полной мере, нужно погрузиться в его культуру, погулять по его улочкам, ощутить его воздух, и, конечно же, попробовать его кухню. К еде здесь относятся серьезно, любят покушать, с удовольствием устраивают пышные застолья, где столы ломятся от разнообразных яств.
Пора познакомиться с несколькими знаменитыми национальными блюдами этой восточной страны.
Плов
Представить Узбекистан без плова просто невозможно. Наверное, сложно встретить здесь человека, который бы не любил это блюдо. Состоит оно из риса, мяса, лука и моркови. Также можно добавить нут, чеснок, айву и обязательно восточные специи. У него есть много вариаций и в каждом регионе он свой, но одно неизменно – ни один праздник не обходится без этого «короля». Не зря плов даже входит в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО.
Лагман
Это национальный суп с лапшой, которую тянут вручную. Это занимает немало времени, но именно от нее зависит внешний вид и вкус блюда. В лагман кладут мясо и огромное множество различных овощей, которые обжаривают, а затем тушат в бульоне. Подают к столу, наливая на лапшу, а сверху посыпают зелень.
Сумаляк
Праздничный десерт, аналогов которому сложно подобрать. Готовят его в огромных казанах, обязательно на дровах и весь процесс занимает целые сутки. В итоге получается кремообразная масса коричневого цвета, которая не только вкусная, но и очень полезная. Главным ингредиентом является пророщенная пшеница. Ее варят вместе с мукой на хлопковом масле. Традиционно, сумаляк варят в преддверии праздника Навруз – дня весеннего равноденствия. Но сейчас его легко можно найти даже в супермаркетах страны.
Патыр
Узбекская лепешка – свежая, румяная и хрустящая. Очень вкусная, особенно если есть ее сразу же горячей еще и с каймаком. Кстати, это один из любимых видов завтрака местных жителей. Хотя состав не замысловатый, но получаются они необыкновенными. Секрет в том, что готовят их в тандыре – глиняной печке, куда прилепляют внутрь лепешки над очагом и так они пекутся до готовности.
Конечно же, это лишь малая доля вкуснейших национальных блюд. Но, приехав сюда, стоит попробовать яркий и сочный лагман и самый лучший в мире плов, вкуснейший и необычный сумаляк и ароматный патыр.
Как добраться
Самый просто способ самолет. Из столицы России ежедневно совершаются рейсы в Ташкент, Бухару и Самарканд. В пути нужно провести почти 4 часа.
На автомобиле можно доехать через Казахстан. На весь путь потребуется почти 34 часа.
На поезде с отправлением с Казанского вокзала. На дорогу потребуется около 3 суток.