Для многих вазочка с конфетками или печеньем – непременный стратегический запас на день. Без постоянной «подпитки» сладким такие люди могут ощущать недостаток энергии, раздражение и другие негативные эмоции. Однако наличие такой привычки может далеко не лучшим образом отразиться на здоровье. О том, какие есть риски и как их избежать, рассказала Наталья Голушко, диетолог, к.м.н.
Как отметила эксперт, причин, вызывающих повышенную тягу к сладкому, достаточно много: это может быть и банальное переутомление, и переизбыток «гормона стресса» кортизола, и недостаток минералов (хрома, цинка), и, конечно, нерациональное питание.
Например, у молодых людей тягу к сладкому чаще всего повышают напитки с добавленным сахаром – пакетированные соки, сладкие газированные напитки, энергетики. Сахар в растворённом виде стремительно поступает в кровь. Такой напиток не только не наполняет организм водой, а наоборот, вызывает обезвоживание клетки. Вспомните, что, испытывая жажду в жаркий летний день и выпив сладкий напиток, жажда только увеличивается. А уровень сахара при этом раскачивается, как на качелях, вызывая приступы голода и желание подкрепится сладеньким.
Ежедневная норма углеводов, поступающих в организм с фруктами, кашами, овощами рассчитывается индивидуально – от 2-2,5 до, максимум, 3 г углеводов на килограмм идеальной массы тела. Но в действительности, в среднем, мы превышаем эту норму в 2 раза.
В чём опасность такого рациона? Регулярные подъёмы в крови уровня сахара и инсулиновые всплески приводят к тому, что рецепторы на клетках просто теряют чувствительность. Другими словами, инсулин теряет свою эффективность и формируется поломка углеводного обмена – инсулинорезистентность. А избыточный сахар отправляется в печень, где с успехом трансформируется в жиры. Отсюда – быстрый набор веса.
Поэтому, главное правило, если вы решили избавиться от «сладкой зависимости», – это значительно снизить в рационе количество продуктов с добавленным сахаром, иначе говоря, убрать все «вкусняшки». Уровень сахара будет плавно изменяться, и повышенная тяга к быстрым углеводам постепенно будет снижаться.
Конечно, резко отказаться от конфеток будет крайне сложно, поэтому целесообразно найти им достойную замену. И здесь ценную помощь могут оказать продукты, которые относятся к категории «полезные лакомства» и представлены в ассортименте компании NL: белковый десерт панна-котта, протеиновые и фруктовые батончики, «умная» выпечка Smart Cake, ореховая паста. Они вполне удовлетворяют потребность в сладком, но при этом сбалансированы по калоражу, содержанию БЖУ и не содержат добавленного сахара. Однако и при их употреблении необходимо соблюдать меру!