Последние несколько лет небывалой популярностью пользуются у садоводов томаты средиземноморского типа, так называемые трюфельные. С виду они похожи на завязанный узелком мешочек и отличаются повышенной сахаристостью , восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом. Часто мы видим их на страницах гастрономических журналов ,в блюдах с сыром и просто нарезанными и политыми оливковым маслом. Ммм….наслаждение вкусом даже на фотографии. И уже именем нарицательным для томатов такого типа стало наименование ПУЗАТА ХАТА! Как только видят наши покупатели фото трюфельного томата, то непременно услышишь- «..так это Пузата Хата», «…как Пузата Хата…» и тому подобное. А все потому что Самым узнаваемым и Самым желанным томатом трюфельного типа уже давно стал сорт ПУЗАТА ХАТА ! Раннеспелый , для ценителей крупноплодных ребристых помидоров со сладким вкусом ! Это детерминантный сорт, для выращивания как в теплицах так и в открытом грунте. Чтобы не говорить сухим языком характеристик, воспользуемся живыми отзывами из писем наших покупателей.
По урожайности ему нет равных! Плоды увешивают высокий куст с низу до макушки, каждый от 150 до 600! грамм. Сладкие мясистые, сочные. Сам томат красно-оранжевого цвета, на разрезе розовый. Делаем соусы, вялим в сушилке, а салаты с ним несравненные. Ломтики с поперечного среза не разваливаются, а мякоть просто тает во рту — то что надо для бутербродов и карпаччо. Шикарный сорт и очень неприхотливый, растет везде и плодоносит в теплицах до ноября! Созревает рано. От всходов до плодоношения проходит 103-110 дней.
Конечно же вас будет интересовать агротехника такого красавца. Рассказываем: Сеют за 65-70 дней до переноса на грядку. На грядку высаживают, когда температура почвы будет +10…12 °С. К этому моменту кусты должны нарастить 6-8 настоящих листьев.В агротехнику входит подвязка тяжелых кистей и стебля. Кусты периодически пасынкуют и удаляют нижние листья. В теплицах формируют в 1 стебель, а в открытом грунте – в 2.