Найти в Дзене

Дружба народов

- Внимание! Дорогу Великой Черепасе! , - именно так отреагировал Медведь на появление Черепаськи с двумя кружками чая и баночкой мёда (уж как она это всё утащила одному богу известно).

- Ты что, обсмотрелся турецких сериалов?, - спросила Черепася ставя чашки на стол.

- Вероятно... Хотя я их смотрю только ради кулинарного просвещения. Вот скажи мне, о, алмаз моей души, что тебе приготовить? Плов с перепёлками или кюфту? , - уже прикидывая правильный ответ интересовался Медведь.

- Кюнефе, - сказала Черепася, а Медведь задумчиво полез в свои записи.

- Это ж десерт. Я думал, Черепася хочет мьяська...

Именно так и говорится это слово "мья́сько". Подразумевается вкусно приготовленное мясо

- Мьяско - это, конечно, клёво. У нас там завалялось остатки круп, поэтому пока что десерт отменяется.

И Черепася, одним махом допив чай, пошла греметь кастрюлями.

Медведь в полном удивлении пошел за ней.

- Что это будет? , - ради приличия решил поинтересоваться Медведь. Он понимал, что скорее всего у блюда не будет названия и чёткой рецептуры. Чистейший полёт Черепасьей фантазии.

- Дружба народов. - заключила Черепася занятая почисткой лука.

- Аргументируйте, мамзель Черепася.

- Не мамзелькать мне тут. - грозно, на сколько могла, сказала Черепася и продолжила чистить лук.

"Милое какое зрелище, - подумал Медведь, - однако стоит опасаться ножичка в её лапках. Не ровен час швырнет будучи злой" Представив Черепасю - грозную метательницу ножей Медведь расплылся в улыбке. Черепася восприняла это как согласие с замечанием и продолжила.

- У нас осталось полстакана булгура и стакан пробы...

- Прости, отвлекся. Кого там по лбу?, - переспросил Медведь.

- Не кого, а что. Тьфу ты. Крупа такая стародревняя. Тебе ли не знать?! - с хитрым прищуром спросила Черепася.

- Хе, старый и мудрый Медведь всё знает. У кого хочешь спроси, хоть у меня.

- Вспомнил что такое полба?, - теперь уже интонация стала слегка учительской.

- Двузернянка, или полба, или полуполба, или э́ммер — однолетнее травянистое растение семейства Злаки, вид пшеницы, - отчеканил Медведь. - Вкус у неё со сладковато-ореховой ноткой. Благодаря медленному всасыванию углеводов чувство голода меньше ощущается.

- Молодец. Пять тебе. А теперь отмерь, пожалуйста, вот сюда эту чудо-крупу и воды в два раза побольше. Полбу, по идее, надо бы замочить на пару часов, но мы обойдёмся просто варкой подольше.

- Черепась, гони рецепт, - сказал Медведь наполняя кастрюльку.

Итак, рецепт:

- любое мясо без костей 0,5 кг

- лук репчатый 1 луковица

- томатная паста 1 ложка

- курт (или курт, короче, соленый и высушенный сыр или творог) 2 шт мелких. Опционально

- булгур 0,5 стакана

- полба 1 стакан

- растительное масло для жарки

- соль, перец, любимые специи для мяса.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш.Чистим лук и нарезаем его средним кубиком, параллельно разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем лук на сковороде до состояния "вай, какой красивый золотистый лук". Лук посолим и закладываем мясо, его тоже посолим, поперчим, почесночим (используем сухой чеснок) и поприправим чем вам больше нравится. Всё хорошо перемешиваем и оставляем тушиться-жариться. В это время на плите уже стоит и булькает кастрюлька с полбой (вот пока мясо будет тушиться, будет вариться полба). Как только видим что из мяса выделился сок, само мясотуже не красное и даже слегка подрумянилось, а лук стал растворяться, добавляем томатную пасту и стакан воды. Перемешиваем и тушим уже в томатной заливке. Ориентируемся на густоту получающегося соуса. Должна получиться вкусная слегка тягучая подливка.Тушим минут 30, добавляем по необходимости воду чтобы ничего не прикипело. После этого берём самую мелкую тёрку какую найдёте и натираете прям в сковороду два кусочка курта и хорошенько размешивание. Курт даёт дополнительнуюгустоту соусу и делает его ещё вкуснее.

Помните про нашу полбу? Она уже точно сварилась. Если в кастрюльке осталось вода её нужно слить. Полбу перекладывает в сковороду, добавляем 0,5 стакана булгура, чуть-чуть воды, перемешиваем и делаем огонь меньше среднего. Если плита у вас обычная электрическая, то можно вообще её выключить. Остаточного тепла хватит для того чтобы булгур приготовился. На небольшом огне даём постоять минут 15-20.

Вот и готово наше блюдо из разряда "типа плова" под названием "Дружба народов"👍🏻

дружить народами, всё -таки, очень вкусно
дружить народами, всё -таки, очень вкусно

Приятного аппетита ❤️

Еда
6,93 млн интересуются