Найти тему
Пикабу

Супчик "Доброе утро, студент", или немного ностальгии

Наверное каждый, кто когда-то был студентом помнит, как хочется кушать. Особенно, если вчера вечером от души поклонялся Бахусу, и хорошо, если без вакханок.

Головушка бо-бо, во рту кака, а денежки тю-тю.

Но был один заветный рецептик - недорогой, доступный, быстрый к приготовлению супец. простой, как три копейки, отлично поправляющий утром кислотно-щелочной баланс студенческой тушки)

Будучи студентом из Череповца имел я замечательную эмалированную кастрюль производства ЧерМК, литров где-то на 6. Покупался суповой набор (кто не в курсе - костное рагу с ошметками мяса, и хорошо, если на мозговых костях). Если предполагалось гулять на широкую ногу, брали 2 кило, нет 1.

Если предполагались вакханки, могли купить летательный аппарат а -ля динозавр потрошеный, советский, синий, в таком случае, вакханки его и разделывали, ибо я в те годы при взгляде на полупотрошеную синюю тушку испытывал некоторую оторопь.

Кастрюль наполнялась свежей водопроводной водой, в нее погружался купленный продукт и варился бульон. Из куры 1.5 часа, из суповых наборов подольше, пока остатки мяса не отставали от костей. часа 3, 5-4. Главное было не проворонить кастрюль на общей кухне))

Бралось 2 луковицы, шинковались мелким кубиком, пассеровались в сковороде на масле до прозрачности, туда же бросали специи, соль, разбавляли бульоном, потом тушили.

Бралось 2 яйца, уксус 6%. яйца взбивались с уксусом в однородную массу.

В готовый процеженный бульон тонкой струей заливался яичный меланж, засыпался лук, ошметки мяса или части куры, которые не были съедены к тому времени, бульон доводили до кипения, после чего засыпали 2-3 горсти яичной лапши. Все. Суп доходил, лапша разбухала, получалось сытное дешевое, как сейчас тут говорят, хрючево. НО!

Утром с бодунища да с хлебушком да с чесночком этот супчик отлично лечил головушки студентов оболтусов)

Итак ностальгический рецепт:

1-2 Кг супового набора или курица;

2 Репчатых луковицы.

2 Яйца.

2 Столовых ложки уксуса.

2-3 Горсти лапши.

Из специй клали черный молотый перец, корицу, лавруху, и сосед с Кавказа привозил бархатцы и дикий горный укроп. Специи по вкусу. Чеснок обычно в сам суп не клали, ели вприкуску.

Но годы бегут, время, оно ж не щадит никого, и вот я уже не студент, а далеко пенсионер, 21 января отметил 55 лет своего бренного существования, но рецепт сохранился, правда немного изменившись с течением времени.

Перенесемся из 1985 в 2023 год.

Нам понадобится:

Мясо для приготовления бульона. Телятина, баранина, птица, не суть важно, лишь бы не особо жирное. Я сегодня взял говядины, которая по словам продавца совсем недавно еще взбрыкивала в стойле и вводила в тоску Грету Тунберг своим метановым выхлопом. 700 грамм.

Овощная составляющая для бульона - 1/2 морковки, 3 мелких луковички, ростки сельдерея. Стебли кинзы и красного базилика, замороженные.

2 Луковицы репчатые.

3 Горсти вермишели. Макфа.

2 Куриных яйца С0.

1 Лимон.

1 Столовая ложка топленого сливочного масла для пассеровки лука.

1/3 Чайной ложки бархатцев (можно заменить куркумой)

1/3 Чайной ложки молотой корицы.

1/3 Чайной ложки молотого гицрули (это тот самый дикий горный укроп), можно спокойно заменить обычным укропом, я думаю.

1/2 Столовой ложки соли.

Черный перец горошком по вкусу.

2 Лавровых листика.

4 Литра воды.

Зелень и чеснок для подачи. Зелень у меня кинза, я ее просто обожаю в супах.

Говядину моем, закладываем в первую воду, доводим до кипения, варим пять минут, вынимаем мясо, промываем, сливаем первый бульон, моем кастрюлю, заливаем вторую воду, доводим до кипения, снимаем шум, закладываем овощную составляющую.

И забываем бульон на самом слабом огне на 2.5 часа. Потом засыпаем соль, перец, лавруху, варим еще полчаса, достаем мясо, процеживаем бульон.

Режем мясо на средний кубик и засыпаем обратно в бульон.

-2

Шинкуем луковицы на мелкий кубик, обжариваем на топленом масле со специями.

Заливаем 150 мл бульона, тушим.

-4

Берем яйца и лимон.

-5

Взбиваем яйца с лимонным соком.

-6

Закладываем тушеный лук в бульон; тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем яичную смесь.

-7

Пробуем на соль, корректируем, доводим до кипения, переливаем в супницу.

-8

Засыпаем вермишель, закрываем крышкой, оставляем на полчаса.

Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, подаем. Приятного аппетита. Утром, после дегустации молока от бешеной коровки, обязательно к употреблению!

Всех студентов, бывших и настоящих с днем Студента).

Татьяны, Танечки, Танюшки, с днем Ангела)

Читайте также.

Еда
6,93 млн интересуются