Наверное каждый, кто когда-то был студентом помнит, как хочется кушать. Особенно, если вчера вечером от души поклонялся Бахусу, и хорошо, если без вакханок.
Головушка бо-бо, во рту кака, а денежки тю-тю.
Но был один заветный рецептик - недорогой, доступный, быстрый к приготовлению супец. простой, как три копейки, отлично поправляющий утром кислотно-щелочной баланс студенческой тушки)
Будучи студентом из Череповца имел я замечательную эмалированную кастрюль производства ЧерМК, литров где-то на 6. Покупался суповой набор (кто не в курсе - костное рагу с ошметками мяса, и хорошо, если на мозговых костях). Если предполагалось гулять на широкую ногу, брали 2 кило, нет 1.
Если предполагались вакханки, могли купить летательный аппарат а -ля динозавр потрошеный, советский, синий, в таком случае, вакханки его и разделывали, ибо я в те годы при взгляде на полупотрошеную синюю тушку испытывал некоторую оторопь.
Кастрюль наполнялась свежей водопроводной водой, в нее погружался купленный продукт и варился бульон. Из куры 1.5 часа, из суповых наборов подольше, пока остатки мяса не отставали от костей. часа 3, 5-4. Главное было не проворонить кастрюль на общей кухне))
Бралось 2 луковицы, шинковались мелким кубиком, пассеровались в сковороде на масле до прозрачности, туда же бросали специи, соль, разбавляли бульоном, потом тушили.
Бралось 2 яйца, уксус 6%. яйца взбивались с уксусом в однородную массу.
В готовый процеженный бульон тонкой струей заливался яичный меланж, засыпался лук, ошметки мяса или части куры, которые не были съедены к тому времени, бульон доводили до кипения, после чего засыпали 2-3 горсти яичной лапши. Все. Суп доходил, лапша разбухала, получалось сытное дешевое, как сейчас тут говорят, хрючево. НО!
Утром с бодунища да с хлебушком да с чесночком этот супчик отлично лечил головушки студентов оболтусов)
Итак ностальгический рецепт:
1-2 Кг супового набора или курица;
2 Репчатых луковицы.
2 Яйца.
2 Столовых ложки уксуса.
2-3 Горсти лапши.
Из специй клали черный молотый перец, корицу, лавруху, и сосед с Кавказа привозил бархатцы и дикий горный укроп. Специи по вкусу. Чеснок обычно в сам суп не клали, ели вприкуску.
Но годы бегут, время, оно ж не щадит никого, и вот я уже не студент, а далеко пенсионер, 21 января отметил 55 лет своего бренного существования, но рецепт сохранился, правда немного изменившись с течением времени.
Перенесемся из 1985 в 2023 год.
Нам понадобится:
Мясо для приготовления бульона. Телятина, баранина, птица, не суть важно, лишь бы не особо жирное. Я сегодня взял говядины, которая по словам продавца совсем недавно еще взбрыкивала в стойле и вводила в тоску Грету Тунберг своим метановым выхлопом. 700 грамм.
Овощная составляющая для бульона - 1/2 морковки, 3 мелких луковички, ростки сельдерея. Стебли кинзы и красного базилика, замороженные.
2 Луковицы репчатые.
3 Горсти вермишели. Макфа.
2 Куриных яйца С0.
1 Лимон.
1 Столовая ложка топленого сливочного масла для пассеровки лука.
1/3 Чайной ложки бархатцев (можно заменить куркумой)
1/3 Чайной ложки молотой корицы.
1/3 Чайной ложки молотого гицрули (это тот самый дикий горный укроп), можно спокойно заменить обычным укропом, я думаю.
1/2 Столовой ложки соли.
Черный перец горошком по вкусу.
2 Лавровых листика.
4 Литра воды.
Зелень и чеснок для подачи. Зелень у меня кинза, я ее просто обожаю в супах.
Говядину моем, закладываем в первую воду, доводим до кипения, варим пять минут, вынимаем мясо, промываем, сливаем первый бульон, моем кастрюлю, заливаем вторую воду, доводим до кипения, снимаем шум, закладываем овощную составляющую.
И забываем бульон на самом слабом огне на 2.5 часа. Потом засыпаем соль, перец, лавруху, варим еще полчаса, достаем мясо, процеживаем бульон.
Режем мясо на средний кубик и засыпаем обратно в бульон.
Шинкуем луковицы на мелкий кубик, обжариваем на топленом масле со специями.
Заливаем 150 мл бульона, тушим.
Берем яйца и лимон.
Взбиваем яйца с лимонным соком.
Закладываем тушеный лук в бульон; тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем яичную смесь.
Пробуем на соль, корректируем, доводим до кипения, переливаем в супницу.
Засыпаем вермишель, закрываем крышкой, оставляем на полчаса.
Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, подаем. Приятного аппетита. Утром, после дегустации молока от бешеной коровки, обязательно к употреблению!
Всех студентов, бывших и настоящих с днем Студента).
Татьяны, Танечки, Танюшки, с днем Ангела)
Читайте также.