Всем привет, дорогие подписчики! Решил помимо подробных инструкций по ремонту своего автомобиля ВАЗ-2107i 2006 года выпуска начать выкладывать его старые бортовые записи по ремонту, обслуживанию, тюнингу и прочие заметки. Пойдут в хронологическом порядке начиная с самой первой 4 года назад, будут перемежатся с обычными инструкциями по ремонту. Возможно, кому-то будут полезны.
---------------------------------------------------------------------------------------
11 июня 2021
Всем привет! Еще зимой заметил, что задний амортизатор справа мокреет, списал тогда на то, что накапала тормозуха с прохудившейся трубки у "колдуна", но весной при ТО опасения подтвердились — это было определенно масло.
С левым все в порядке, на езде ничего такого не ощущалось.
Напомню, что аморты менял комплектом почти сразу же после покупки авто, то есть они уже прошли что-то около 40 тыс.км. Так как они меняются парами, то купил те же СААЗ в упаковке Лада-Имидж, в тот раз стоили 600р, теперь уже 700р. Спереди пока менять не буду, заменю лишь позже у них нижние резинки на полиуретан.
Оказались из разных партий, так как краска отличалась, но метки те же.
Проблем со снятием не было, так как крепеж в прошлый раз смазывался, потекший аморт в обе стороны ходил легко, тогда как при растяжении должен давать усилие, второй норм и останется в запасе. Резинки оставил тот же полиуретан, что еще достался от прежнего хозяина, никак не изменились, мягкие как резина, лишь отверстия немного подразбиты, но там все стянется шайбами и сядет плотно. Вообще, в этом месте советую менять сразу на полиуретан, родные трескаются уже при затяжке и надолго не хватают.
Убрал ржавчину со втулок и смазал медной смазкой, чтоб не прикипели к резинкам, по идее, их бы заменить, но что-то заранее не подумал прикупить.
Перед установкой аморты разработал, на одной шпильке сверху была слизана резьба в конце хода, решилось установкой дополнительной шайбы потолще, чтобы гайка не дошла, ну и сильно не перетягивал.
Резина тяг, замененная осенью, уже потрескалась.
Видео процесса:
Также, зимой заметил, что двигатель начал громче работать — оказалось, прохудилось металл-графитовое кольцо-прокладка между приемной трубой и катализатором.
Благо, в запасе уже давно имелся наборчик, плюс отдельно докупал это кольцо.
Болты на удивление открутились хорошо, а кольцо прилично так износилось — менялось лет 10 назад, наверное.
На трубах внутри приличный слой нагара, соты катализатора визуально не забиты, надо было почистить, но чего-то не стал.
Кольцо представляет из себя прессованный графит с медной армирующей проволокой, а покупное кольцо хоть и выглядело аккуратней, но оказалось без этой проволоки и просто лопнуло еще в упаковке, поэтому поставил то, что шло в наборе.
Зачистил фланцы мелкозернистой шкуркой, промазал тонким слоем графитки, в том числе и кольцо, чтоб плотнее село.
Болты с пружинами поставил новые, хотя старые еще ничего.
Закрутил на полную резьбу с хорошим усилием, так как момента затяжки для данного соединения не нашел. Кольцо село плотно, больше не сифонит и звук работы мотора тише стал.
Итак, посчитаемся:
Амортизаторы задние СААЗ 2шт.- 1380р
Набор для ремонта катализатора — 120р
Итого: 1500р
Цена вопроса: 1 500 ₽ Пробег: 254 000 км