Друзья, как-то я обошла своим вниманием такой прекрасный овощ, как свёкла. А ведь она является одной из самых традиционных продуктов русской кухни.
Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что бы вы с ней ни делали - жарили, парили, варили, вялили или мариновали. А сохранять есть что!
Во-первых, свекла рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода.
Во-вторых, в ней немало ценных микроэлементов, особенно много в ней железа, магния, калия, молибдена.
В-третьих, в ней кроется целая кладовая витаминов, больше всего в ней витаминов С, группы В, Р, РР.
А ещё знаменитый бетанин, который также в большом количестве содержится в свекле, - физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей.
Свекла и сок из нее очень полезны при анемии, вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах, очень полезна она при многих заболеваниях печени.
При сахарном диабете рекомендуется включать в рацион блюда из свёклы, а свекольный сок понижает давление.
Многие годы я сажала исключительно свёклу с круглыми плодами. Очень мне нравился сорт "Бордо 237". Семена этой свёклы посадила осенью, это мой первый опыт посадки данного корнеплода под зиму.
На следующий сезон я выбрала свёклу с цилиндрическими плодами столовый сорт "Негритянка".
Среднеспелый (от всходов до уборки 105-120 дней) высокоурожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, выравненные, массой 200-300 г, тёмно-бордовые, с очень нежной мякотью, с высокими вкусовыми качествами, из земли выступают на 1/2 часть, что сильно облегчает их уборку. Урожайность высокая до 8,0 кг/м2.
Ценность сорта: высокие качества корнеплодов, лёжкоспособность, транспортабельность.
Для успешного роста корнеплодов важно качество грунта. Растение не выносит кислую почву, желательно чтобы земля была нейтральной. Перед посадкой нужно внести в грунт удобрения. Место должно быть хорошо освещенным, солнечным. Так семена быстрее взойдут, а плоды будут крупные. Свёклу высаживают в открытый грунт на глубину 3-4 см, на расстоянии 5 см. Посадку следует начинать не раньше середины мая. В холодной почве корнеплоды формироваться не будут.
Из одного семени может взойти несколько побегов, поэтому растение нуждается в регулярном прореживании. Если всходы будут мешать друг другу, плоды не достигнут необходимого размера. До появления всходов и на стадии молодых побегов важно регулярно рыхлить и пропалывать почву. Полив должен быть умеренным: избыток влаги приведет к гниению.
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования, переработки и длительного хранения.
Спасибо всем, что прочитали.
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Не забывайте ставить лайки.
Ваша АгроФеечка.