Найти в Дзене

Самые вкусные заливные пироги

Заливные пироги называются так потому, что в них или тесто, или начинка не выкладываются, а заливаются. Поэтому и процесс приготовления даже небыстрый — молниеносный. По сути, нужно взять все компоненты, смешать их и вылить в форму. Справятся даже новички! Главное условие — чтобы тесто получилось достаточно жидким, поэтому готовят его часто на сметане, майонезе или кефире. Впрочем, есть заливные пироги и без них. Самый известный — яблочная шарлотка.

Чуть менее популярны, но не менее вкусны, заливные пироги с твердой основой, на которую можно выложить, например:

  •  кусочки фруктов;

  •  ягоды;

  •  капусту;

  •  грибы;

  •  картофель;

  •  рыбу, рыбные консервы;

  •  лук, зелень;

  •  остатки вчерашнего салата.

Получается этакая «русская пицца», которую заливают соусом или смесью яйца и молока и отправляют в духовку.

Про тесто

-2

Для заливных пирогов тесто не надо расстаивать, осаживать, вымешивать, раскатывать, складывать, и это очень удобно. Можно воспользоваться блендером, через две минуты тесто для выпечки будет готово.

Белки с желтками, не разделяя, взбивают в отдельной посуде до стойкой пены;

Сухие ингредиенты перемешивают в отдельной емкости, соединяют с жидкостью, постепенно вводят в смесь взбитые яйца. Пожалуй, это единственное «неудобство» заливных пирогов: если яйца взбивать с другими ингредиентами, выпечка не будет воздушной и плохо пропечется.

Про начинку

Компоненты начинки часто тушат, жарят, варят — словом, подвергают термической обработке. Так пирог, во-первых, быстрее готовится, во-вторых, получается аппетитнее: начинка не выделяется, не солирует, а выгодно оттеняет и дополняет вкус теста.

Если начинка будет жидкой, основу пирога нужно сделать твердой. Например, из песочного теста — сладкого, пресного, соленого, какое вам больше нравится. Подойдет и готовое слоеное тесто, оно тоже прекрасно держит форму. И плотное дрожжевое, правда, его придется осаживать 4-5 раз, чтобы стало густым и тугим. Все виды теста можно купить и тем самым сократить время приготовления пирога до минимума.

Чтобы фрукты и ягод при выпечке не потекли, их следует загустить крахмалом, мукой или размятым бананом. И только потом отправлять пирог в духовку. Форму лучше выбрать с бортиками, в такой начинка точно не вытечет.

Заливной пирог с грибами

-3

В классическом русском рецепте фигурируют лесные грибы, но можно использовать и привычные шампиньоны — если нет свежих, купите консервированные. Нам кажется, что грибной пирог лучше всего готовить на кефире: вкус кисломолочки отлично оттеняет аромат боровиков и подосиновиков. Если хотите, чтобы получилось посытнее, замените кефир на сметану.

Пошаговый рецепт:

Заливной пирог с грибами – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

Заливной пирог с капустой

-4

Еще одно классическое блюдо русской кухни. Капусту всегда смешивали с луком, чесноком, вареными яйцами и другими доступными ингредиентами. Предлагаем взглянуть на известный пирог по-новому и приготовить его с красной капустой. Кстати, готовится она так же быстро, как и белокочанная.

Пошаговый рецепт:

Заливной пирог с капустой – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

Заливной пирог с яблоками

-5

Держите один из наших любимых рецептов знаменитого десерта — яблочной шарлотки. Контраст жидкого теста и нарезанных твердых яблок добавляет этому пирогу изюминку. Обратите внимание: в рецепте нет жидкости, для замешивания пирога достаточно яиц.

Пошаговый рецепт:

Заливной пирог с яблоком – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

Заливной пирог с ягодами

-6

Крутая основа и жидкая заливка из ягод — это тоже очень вкусно. Зимой, кстати, можно использовать варенье: сливочная заливка свяжет песочное тесто и начинку в единый неповторимый вкусовой ансамбль.

Пошаговый рецепт:

Заливной пирог с ягодами – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

Французский киш с луком

-7

Для этого пирога готовят песочную основу и заливку из взбитых яиц и сливок. Если добавить лук, творожный сыр и прованские травы, у выпечки появится южно-французская нотка.

Пошаговый рецепт:

Луковый киш – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

А какой ваш любимый заливной пирог? Делитесь рецептами в комментариях!