Его пользу оценили еще в Древнем Египте, льняное семя было популярно также у древних римлян и греков.
Многие диетологи считают семена льна новым суперфудом. Поводом для этого послужило высокое содержание в этом продукте омега-3 жирных кислот и клетчатки.
Как напомнилабьюти-редактор Сплетник.ру Елизавета Константинова,лен впервые был выращен в Египте. Льняное семя и льняное масло древние египтяне веками использовали в кулинарии - так же, как и в Древнем Риме, Древней Греции.
В чем польза льняного семени для организма?
Улучшение пищеварения
Это отличная помощь при проблемах с пищеварением - благодаря высокому содержанию клетчатки. Но, принимая его, нужно не забывать пить воду, чтобы не усугубить запор и не вызвать вздутие живота.
Снижение уровня холестерина
Семена льна снижают уровень вредного холестерина, и это в долгосрочной перспективе сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Контроль веса
Клетчатка дает ощущение сытости, и в итоге человек потребляет меньше калорий в течение дня. Добавление в рацион цельного льняного семени, по наблюдениям исследователей, приводит к снижению индекса массы тела и окружности талии.
Снижение риска развития рака
В семенах льна есть лигнана - это растительные соединения, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они способны снизить риск развития некоторых видов рака, блокируя действие эстрогена.
Хороший источник магния
Магний очень важный минерал для функционирования нервной системы, а также регулирования уровня сахара в крови. Это вещество уменьшает симптомы депрессии, беспокойства, бессонницы, мигрени.