Что мы чаще всего готовим на ужин из фарша? Конечно, котлеты. Но если это «дежурное» блюдо надоело, то можно приготовить вот такой вариант ужина.
Потребуется:
- фарш из любого мяса, лучше, конечно, смешанный из нескольких видов (например свинина + говядина или свинина + курица) – 1,5 кг;
- белый хлеб – 200 г;
- молоко – 250 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр твердый – 150 г;
- молотый кориандр, сушеный базилик – по 1 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу
- соль – 2 ч. л. без горки;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по 2-3 шт.
- вода – 50 мл;
- растительное масло для формы.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре с маслом и зеленью или что-то другое на ваш вкус.
Приготовление
Фарш, конечно, лучше приготовить дома, перемолов мясо в мясорубке, используем решетку с мелкими отверстиями. Но можно использовать и готовый, если он хорошего качества.
Хлеб наломаем на кусочки, зальем молоком, дадим размокнуть, а потом разомнем руками.
Листочки петрушки нарубим ножом,
сыр натрем на терке.
В большой миске смешаем фарш, сыр, хлеб, зелень, добавим соль и специи. Хорошо все перемешаем, мешать лучше руками.
Теперь разделим фарш на две части и слепим из него «батоны» продолговатой формы. Делаем батоны такого размера, чтобы они поместились в форму для запекания.
Луковицы нарежем полукольцами.
Форму смажем маслом, выложим весь лук на дно, распределим ровным слоем.
Сверху уложим наши мясные батоны так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно между батонами проложить лук или просто немного отодвинуть их друг от друга лопаткой.
В форму добавим лавровые листики и горошины перца, нальем воду. Готовим в духовке при включенном нижнем нагреве (180 градусов) 1 час. Если нет режима «низ», то форму накроем фольгой, а через 45 минут фольгу снимем и продолжим готовить еще 15 минут.
Готовые батоны достанем из формы нарежем ломтиками. Образовавшийся в форме сок вместе с оставшимся луком перельем в сотейник (лавровый лист и горошины перца уберем), измельчим блендером до однородности и проварим до легкого загустения.
При подаче ломтики мясного батона польем соусом.