Встречала немало высказываний, что полноценное питание очень дорого, народу не до жиру, абы что до желудка бы донести.
Была у меня такая соседка. Вечное ожидание получки и вот этот прекрасный день. Радостная, она возвращалась домой с полными сумками, набитыми пряниками, конфетами, колбасками, соками, чипсами, попкорном и прочей лабудой. Дома ее ждали три голодных мужика.
Можно ли такой едой накормить семью досыта? Риторический вопрос, никаких денег не хватит, чтобы кормиться пищевым мусором.
Мне по душе другое. На одной телевизионной передаче, грешна, бывает залипаю, Тамара Семина, красавица актриса советских годов, отвечая на комплимент какая же она стройняшка, заявила:
- спасибо моей пенсии! Морковка, капуста и иже с ними сохраняют фигуру.
Позволю с ней согласиться. Уберите шоколадки, конфетки, печеньки и вафельки; сладкие напитки и покупные соки; пластиковые помидоры и деревянные фрукты зимой, полуфабрикаты и готовые блюда – у вас появится шанс приобрести съедобные продукты.
Не понимаю, откуда такая уверенность, что без дорогущих безвкусных фруктов и таких же помидор\огурцов нам зимой не выжить. Человечество прекрасно обходилось без них миллионы лет, не вымерло.
Хочется, понимаю. Однако, натуральные обыкновенные продукты обеспечат необходимыми ингредиентами и насытят получше тех, что наполняют большинство тележек в современных супермаркетах.
При этом, не призываю совсем отказаться от любимых вкусностей. Вместо килограмма помидор в неделю, купите две штуки в месяц. Этого хватит, чтобы понять, что ничего особо вкусного в них нет, но при том знать, что можно себе позволить иногда и такое.
Много говорится о том, что домашняя консервация, так любимая советскими хозяйками, совершенно не полезна. Но какая польза в напичканных неизвестно чем, привезенных с чужого края овощах и фруктах? Будет дешевле и точно не хуже закатать десяток банок в сезон, больше не надо, чтобы побаловать себя долгой зимой.
Кстати, для здоровья нежелательны маринованные закрутки, а вот соленые, т.е. ферментированные, как раз очень полезны в небольших количествах. Они содержат пробиотики, регулирующие кишечную микрофлору, и пойдут на пользу нашему самочувствию. Квашеная капустка, небольшой соленый огурчик или помидорчик к запеченной в духовке картошке пойдут нам впрок и на вкус никак не хуже деревянного покупного овоща.
Еще будет полезно и недорого заморозить все, что может быть заморожено. Тут вам и польза, и по деньгам вполне терпимо.
Надо учиться не переедать, употреблять сезонные растюхи, не вестись на маркетинговые уловки.
Мясо, рыба – дорого. Но килограммами их поглощать не надо. Никогда не видела в торговых центрах тележки, с верхом груженные мясом и рыбой. Наполненные пищевым мусором - сколько угодно. Все это поменять на килограмм нормального продукта – вот и будет выгода.