Найти тему

Жюльен с морепродуктами. Плюс-минус классический рецепт

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 После ревизии морозилки обнаружились креветки. Прям видно, что очень давно там лежали в приоткрытой упаковке. И решил, что плюс-минус реанимировать их можно через прекрасную горячую закуску – жюльен.

Помните ведь, как говорил уважаемый профессор Преображенский:

«…Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими…».

Речь в «Собачьем сердце» идет не о жюльене, но жюльен – это все же и горячая, и закуска. Этот вариант плюс-минус приближен к традиционному, и с ним придется немного повозиться. А завтра покажу максимально простой вариант жюльена с грибами, с которым справится и ребенок.

Поскольку рассказывать здесь особенно нечего, далее будут фотографии с комментариями. Уточнения требуют только несколько моментов. Гребешки (если используете их) нужно хорошо обсушить бумажными полотенцами. Если очищенные креветки крупные, или у вас лангустины, то у них следует удалить пищевод. И тоже обсушить. Сыр лучше брать легкоплавкий. У меня тильзитер.

ПОНАДОБИТСЯ

Соль в кадр не попала.
Соль в кадр не попала.
  • Мягкие морепродукты
  • Мука
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Копченая паприка
  • Мускатный орех
  • Карамелизованный лук
  • Сыр
  • Соль

КАК ГОТОВИТЬ

Смотрите фото, читайте подписи -->

У меня не очень крупные кокотницы, поэтому по одному гребешку и по одной крупной креветке.
У меня не очень крупные кокотницы, поэтому по одному гребешку и по одной крупной креветке.
Очень быстро - буквально 30 секунд - обжарить в очень горячем растительном масле и переложить в кокотницы.
Очень быстро - буквально 30 секунд - обжарить в очень горячем растительном масле и переложить в кокотницы.
В то же масло всыпать муку, паприку, мускат. Обжарить до орехового запаха, который даст мука.
В то же масло всыпать муку, паприку, мускат. Обжарить до орехового запаха, который даст мука.
Добавить карамелизованный лук, влить молоко, перемешать все венчиком и прокипятить минуту. Постоянно помешивайте. Молока добавляйте столько, чтобы получилась нужная вам консистенция соуса.
Добавить карамелизованный лук, влить молоко, перемешать все венчиком и прокипятить минуту. Постоянно помешивайте. Молока добавляйте столько, чтобы получилась нужная вам консистенция соуса.
Потом соус процедить через сито, чтобы исключить остатки комочков и отсечь лук.
Потом соус процедить через сито, чтобы исключить остатки комочков и отсечь лук.
Все готово для сборки. Духовка уже разогревается до 200 градусов. После переноса соуса в кокотницы, перемешайте все чайной ложкой, чтобы морепродукты равномерно распределились в соусе.
Все готово для сборки. Духовка уже разогревается до 200 градусов. После переноса соуса в кокотницы, перемешайте все чайной ложкой, чтобы морепродукты равномерно распределились в соусе.
Теперь присыпать сыром и можно паприкой - для цвета. Запекать до расплавления и колоризации сыра.
Теперь присыпать сыром и можно паприкой - для цвета. Запекать до расплавления и колоризации сыра.

Получается отлично. И готовится просто. Возможно, по этой же причине я уже несколько лет не встречаю жюльен в меню ресторанов. Не исключаю, что как-то раз российские рестораторы в общенациональном чате рестораторов (если бы он существовал) запустили голосование «А нужен ли нам жюльен, если его все умеют готовить?». А варианты были такие: «Думаю, не нужен» и «Совершенно точно не нужен».

И все, остается только нам самим все эти жюльены готовить. Ну, и хорошо 😊
И все, остается только нам самим все эти жюльены готовить. Ну, и хорошо 😊

Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.

Еда
6,93 млн интересуются