На официальных гербе и флаге города Переславль-Залесский изображена рыбка ряпушка, которую также называют царской сельдью, ведь подавалась она давным-давно ещё к царскому столу, но водится в Плещеевом озере до сих пор.
А знаете ли вы, что в городе есть музей, посвящённый этой рыбке? В нём подробнее рассказывается про неё и её историю, проводится дегустация ряпушки, а рядом с музеем находится кафе, где можно попробовать полноценное блюдо. А мы предлагаем вам приготовить эту рыбу в домашних условиях.
ЖАРЕНАЯ РЯПУШКА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ряпушка 800 гр., растительное масло 5 стол. лож., кукурузная мука 200 гр., соль и перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 35 мин
1. Рыбку очищаем от чешуи, благо удаляется она достаточно просто Промываем и обсушиваем.
2. Для панировки замечательно подходит кукурузная мука, она придает ряпушке золотистый вид. Если нет, то можно заменить её на пшеничную. Смешиваем муку, соль и сухие специи. Хорошенько панируем в этой смеси.
3. Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем её и наливаем растительное масло. Обжариваем ряпушку на небольшом огне. Когда поджарится - осторожно лопаткой переворачиваем на другую.
4. Выкладываем на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечёт, перекладываем на тарелку. Подаем с гарниром или свежими овощами.
РЯПУШКА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ряпушка 1 кг., картошка 500 гр., лук 2 шт., растительное масло 1.5 стол.лож., соль и перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 1 ч 10 мин
1. Моем, чистим в ставим картофель вариться. Варим до полуготовности, а потом сливаем воду, как картофель остынет и нарезаем колечками.
2. Займемся подготовкой ряпушки. Очищаем её от чешуи и надрезав брюшко удаляем внутренности.
3. Чистим и нарезаем лук колечками.
4. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем ряпушку, солим и перчим. Следующий слой – лук, на него раскладываем картофель, его тоже нужно посолить и поперчить.
5. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на полчаса. В конце готовки снимаем фольгу и даем картофелю подрумяниться. Ряпушка, запеченная в духовке с картофелем готова!
ПИРОГ С РЯПУШКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ряпушка 0.5 кг., растительное масло 2.5 мл, соль и перец по вкусу, дрожжевое тесто 700 гр., картошка 200 гр., лук 1 шт., яичные желтки 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 1 ч 10 мин
1. Очищаем ряпушку от чешуи и промываем. Приготовить рыбу для начинки можно отварив её, но еще вкуснее получается обжаренная рыбка.
2. На сковороду наливаем растительное масло и жарим рыбу с двух сторон до румяной корочки. Затем, как немного остынет, очищаем от костей.
3. Картофель чистим и нарезаем на кружочки 0,5 см. В смазанную форму для выпечки выкладываем одну часть дрожжевого теста. Раскладываем кружочки картофеля, солим и перчим его. Кладем рыбу. Можно по желанию добавить специи для рыбы и зелень.
4. Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог. Хорошо защипываем края и делаем вилочкой проколы. Смазываем желтком и даем тесту подняться.
5. Ставим пирог в духовку и готовим на среднем огне примерно полчаса, время приготовления зависит от размера пирога. Как пирог станет золотистым, достаем его. Наша выпечка готова!
Готовьте с удовольствием, друзья! Приятного аппетита!