Ребята, у меня снова в ленте баклажаны. Но я не могу не поделиться этим рецептом. Он очень вкусный.
Нам понадобится:
▪︎баклажаны среднего размера 5-6 штук
▪︎не большая луковица
▪︎ пучок петрушки тоже не большой
▪︎фарш 300 грамм
▪︎перец зелёный ( можно острый)
▪︎помидор среднего размера
▪︎ столовая ложка томатной пасты
▪︎специи по вкусу. У меня соль/перец и измельченная сушеная мята ( она в Турции используется в больших количествах как приправа)
Перец, помидор, лук, петрушку нарезать мелкими кубиками и обжарить с фаршем, добавив специи и томатную пасту. Обжариваем до готовности.
Потом берём баклажаны, отрезаем попки с хвостиками и овощерезкой снимаем кожуру полосками. Т.е. у вас будет полосатый в длину баклажан : полоса с кожурой, полоса без. И обжариваем в масле до полумягкости. Обжаривая надо будет переворачивать, чтобы равномерно было.Белая полоса потемнеет чуть-чуть.
У меня фото обжарки баклажанов нет, т.к. я достала заготовку из морозилки ( делала летом).
Как обжарили баклажаны выкладываем их на протвень , разрезаем вдоль, но только верхнюю стенку ( как бы кармашки делаем) и ложкой накладываем нашу готовую начинку
Потом заливаем баклажаны водой, чтоб уровень был где-то 3 см.от дна. Не бойтесь вода выкипит. Останется немного, как соус. Я вообще воду сначала заливаю в кастрюлю где жарила фарш, чтобы вода со стенок собрала весь жир и остатки начинки и прям так заливаю.
И в духовку на минут 35-45 на 180 градусов ( смотрите на фарш, если уже сверху запекается корочкой не большой то готово)
Подают в Турции их с рисовым пловом.
Это блюдо называется КАРНЫ ЯРЫК. Возможно встретить в меню в турецких ресторанах. Скорее всего будет острым- турки любят специи поядренее.
Только случайно не скажите ЯРАК. В переводе с турецкого это слово означает мужской половой орган в грубой форме🤪
#турецкиерецепты
#рецептытурции
#рецептыпотурецки