Если добавить в чай немного листьев малины, он приобретет целебные средства. Использовать их можно как свежими, так и сушеными.
Во время прореживания малины вы вырезаете побеги, так используйте этот момент для заготовки сырья.
Снимите листья с веточек и засушите.
Совет: наиболее полезны и ароматны молодые листья, находящиеся на верхушках побегов.
Предлагаем вам два способа, использующие процесс ферментации.
Тщательно промойте и просушите трехлитровую банку. Укладывайте в нее листья, чтобы они плотно ее наполнили.
Время от времени утрамбовывайте.
Не закрывая крышку поставьте банку на солнце. Пусть она стоит там сутки.
По прошествии этого времени разложите листья в мешочки из ткани или бумаги.
Поместите их также на сутки в морозилку.
Затем подсушите до полного испарения влаги. Это можно сделать:
на улице под навесом;
дома в сухом темном месте;
в сушке;
в духовке при температуре около 50⁰С.
А можно заготовить листья малины способом наоборот.
Сначала поместите листья в холодильник на 12 часов.
Затем скрутите их в трубочки. Уложите их в эмалированную миску и прикройте х/б тканью.
Сверху положите груз.
Через 2-3 дня появляется тонкий запах. Он свидетельствует о готовности листьев.
После этого трубочки разрежьте поперек на несколько частей.
Высушите в духовке или на улице в тени.
Приготовленные этим способом листья малины делают напиток гораздо более ароматным и полезным чем после простого просушивания, так как они прошли ферментацию.
А вы заготавливаете листья малины?
Каким образом?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.