Найти тему
Готовим с Марией

Как я морожу овощи в зиму.

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами способом сохранения сезонных овощей с лета на весь год.

Моё хранилище свежих овощей и ягод на весь год.
Моё хранилище свежих овощей и ягод на весь год.

Я думаю что каждый человек, любящий летне-осеннее изобилие овощей, хоть раз мечтал о том как было бы здорово если такой богатый выбор натуральных продуктов был бы доступен нам круглый год. Тем более по таким вкусным ценам. И как же здорово покупать в неограниченных количествах натуральные помидоры и огурцы по 50 рублей за килограмм, вместо того чтобы зимой отдавать 250 рублей за пластмассовые помидоры и огурцы. Естественно цена 50 рублей за кг. это только в определенных местах на определенных рынках которые надо знать. Но всё же это не меняет сути вещей. Вот и я, объедаясь в августе салатами из свежих помидор и огурцов, (а также арбузами, дынями, виноградом и пр.) каждый год сожалею что такое изобилие доступно мне всего пару месяцев в году. Конечно мои родители как и их родители каждые лето и осень делают заготовки, крутят банки, морозят ягоды. Но всё-таки эти маринады уже нельзя назвать свежим продуктом, хотя они тоже безусловно вкуснейшие вещи без которых я не представляю зимовку. Одно время я пыталась сушить в дегидраторе огурцы, помидоры, груши, яблоки и даже дыни. Но это очень трудозатратно (хотя и очень вкусно), и не подходит для приготовления тех же салатов зимой или например моей любимой яичницы с помидорами. И вот в конце лета 2022 в очередной раз наблюдая как начинает редеть выбор овощей и цены начинают расти, мы приняли решение купить морозильную камеру и заморозить туда овощей. Я понимала что после разморозки они уже не будут такими упругими как свежие, но по крайней мере от них будет запах свежих овощей и не будет вкуса маринадов. И вот морозильная камера куплена. Овощи закуплены (огурцы и помидоры - 40-50 руб. за кг., Цветная капуста и брокколи 35-45 руб кг., Перец болгарский 40-50 руб. кг. В это трудно поверить но когда идёт свал овощей то такие цены есть на рынках, нужно только поискать и поторговаться) и началась заготовка. Овощи мы покупали несколькими партиями так как морозилку нужно загружать постепенно. Помидоры и огурцы я резала дольками 1-2 см толщиной. Укладывала их рядами друг на друга, а чтобы они не слиплись в один ком, я каждый ряд изолировала пищевой плёнкой. Спустя день два я доставала замороженные дольки и складывала их в пакеты в морозилку на долгое хранение. Болгарский перец я тоже нарезала дольками, но его можно складывать сразу в пакет так как в нем нет столько жидкости и поэтому он не примерзает друг к другу. Брокколи и цветную капусту нарезала мелкими соцветиями и тоже сразу в пакет в морозилку. В итоге за неделю забили всю морозилку высотой 180 см. В ноябре попробовали результаты наших трудов. Достали помидоры и огурцы и дождавшись когда они "растаят" попробовали их. Сначало было полное разочарование. Водянистая без форменная масса с "бледным" вкусом. Но потом я разобралась как нужно правильно делать. Нужно дождаться пока овощи полностью отдадут всю воду. Несколько раз её слить. Тогда получаются слегка "подвяленные" дольки овощей, которые уже не содержат столько воды, которая и скрадывала вкус. А перец и броколли вообще не отдают воды и сохраняют форму. На моём канале есть несколько рецептов (а будет ещё больше) где эти овощи используются в приготовлении различных вкуснейших и разнообразных блюд. Резюмируя всю эту затею я сделала для себя вывод: конечно замороженные овощи не дотягивают до своих сезонных собратьев, но они ни чем не хуже зимнего ассортимента супермаркетов, а по цене в несколько раз выгоднее, да и по составу они тоже понятно где выращены. На морозилку уходит около 7 рублей в день на электричество по паспорту. В общем мы остались довольны и дальше продолжим делать такие же заготовки.

-2
-3
-4
-5

Если вам понравилась моя публикация, просьба подписываться и ставить лайк. Это послужит мне огромной мотивацией и дальше радовать вас отличными и не стандартными рецептами. Всем любви и добра, пока пока🤗.

Еда
6,93 млн интересуются