Найти в Дзене

Масло сливочное Гхи

Оглавление

Сливочное перетопленное масло Гхи – продукт высокой очистки. Отличие его от обычного топленого масла в том, что первое достаточно растопить и очистить от пены. Масло Гхи готовится гораздо дольше, в результате чего происходит отделение его не только от воды, но и от белкового казеина, а так же прочих примесей. На масле Гхи можно готовить пищу при самых высоких температурах, и еда не подгорит.

Рецепт масла сливочного Гхи

Потребуется две кастрюли разных объемов. В ту, что больше, налить столько воды, чтобы та, которая меньше, была погружена в воду на 1,5-2 см.

1. Кастрюлю поставить на максимальный огонь.

2. Когда вода в ней закипит, установить в нее кастрюльку с маслом.

3. Убавить огонь на чуть-чуть ниже среднего.

4. Масло вскоре растает, и на поверхность всплывет пена. Ее надо будет снять через 45 минут.

-2

5. От момента, когда масло приобретет жидкое состояние, его необходимо томить три с половиной часа, при этом ни в коем случае не перемешивать.

6. Через какое-то время снова образуется пена – удалять ее нужно по прошествии следующих 45 минут.

7. Когда масло станет полностью прозрачным, его надо довести до ума на минимальном, уже открытом огне. Оно, несмотря на слабость нагрева, опять закипит, провоцируя пенообразование. Снимать пенки нужно максимально осторожно, чтобы не подхватить и масло.

-3

8. Приготовление на открытом огне займет один час. Затем отключить огонь и оставить масло отстаиваться на 15 минут.

9. После чего перелить масло в стерильные стеклянные банки, используя сито с четырьмя слоями стерильной марли.

10. Закрыть банки калькой, затем крышкой – подойдет и капроновая, и винтовая.

-4

Для хранения топленого сливочного масла Гхи подойдет любая температура. Минимальный срок даже при экстремальной жаре – до полугода. В холодильнике – до года.

Еда
6,93 млн интересуются