Посмотрев состав любого продукта купленного в магазине волосы на голове становятся дыбом. Столько непонятных слов и аббревиатур, кодов пищевых добавок. Наверное каждый из нас слышал по телевизору или от родственников о вреде всех этих "Ешек".
Для начала нам стоит разобраться что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в процессе производства в технологических целях в пищевые продукты, в упаковки, при транспортировки или хранении для придания им желаемых свойств, например, определённого запаха(аромата) - ароматизатор, цвета(оттенка) - краситель, длительности хранения - консервант, вкуса, консистенции и так далее.
Стоит отметить что множество людей старается не употреблять в пищу продукты с пищевыми добавками, но к сожалению они очень заблуждаются. Поскольку такие приправы как соль и перец по факту являются пищевой добавкой.
Какие добавки бывают?
Так как во всем мире очень существует очень много пищевых добавок, поэтому в 1953 году была создана Система классификации для стран Евросоюза. Абсолютно каждая добавка имеет свой индекс начинающийся на Е, а далее идет ее персональный код. Первая цифра кода показывает к какой группе относится добавка :
- на 1 начинаются коды красители;
- на 2 — консерванты;
- на 3: 300—322 — антиоксиданты,
333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов; - на 4 — эмульгатор и стабилизаторов;
- на 4 — эмульгаторы и стабилизаторов;комыкования;
- на 6 — усилителей вкуса и запаха;
- 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
- на 9 начинаются коды глазирователей, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и прочих веществ.
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
На самом ли деле настолько вреды пищевые добавки ?
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений.Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее время в России запрещены добавки:
- улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
- консерванты – Е217, Е216, Е240;
- красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.
#здоровье #пищевыедобавки #еда #пища #индексыпищевыхдобавок #чтомнеинтересно