В дореволюционной России шарлотку готовили совсем не так, как сейчас.
В старинных рецептах среди ингредиентов присутствовали ломтики черствого хлеба, пятикопеечных французских булок или бисквита, смоченные в яичной смеси. Между ними, как правило, выкладывался слой варенья или фруктов, чаще всего - яблок, а потом все это запекалось в печи. Иногда для приготовления брали и ржаной хлеб, а для знати повара делали шарлотки из печенья савоярди.
Из словаря В. И. Даля: «шарлота — круглый сладкий пирог с вареньем».
Любопытно, что «шарлотами» в 19 веке также называли немок, живших в России. Их семьи часто держали пекарни, а из остатков непроданного черствого хлеба делали подобные пироги. Над такой их экономностью по-доброму подтрунивали.
Историки по-прежнему спорят, когда же именно появилась шарлотка и в чью честь она была названа. И тут на ум приходит еще одна немка — Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, ставшая женой Георга III и Королевой Англии. Она была большой умницей, прекрасно знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада, где выращивали в том числе и фруктовые деревья. Так что, пироги с яблоками в те времена стали частым гостем на дворцовых завтраках и обедах. Возможно, в ее честь их и назвали.
Еще один довод в пользу английского происхождения этого блюда: в поваренных книгах 15 века присутствовало слово charlyt, которым называли блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. Что-то вроде пудинга, который считают предком шарлотки.
Современный же рецепт шарлотки больше относится к советскому времени.