Найти тему
Мнение обывателя

Валюта древних викингов, сейчас деликатес в ресторанах

Вяленая рыба – один из основных продуктов питания северных народов. Народам Крайнего Севера издавна знакомы питательные качества вяленой рыбы, обусловленные большим процентным содержанием белков, витаминов, железа и кальция.

Вяленая рыба издревле являлась продуктом экспорта, так называемой валютой, викингов. Они достигли вершин мастерства в искусстве вяления, технология которого сохранилась до сих пор в Северной Норвегии, где и теперь повсеместно можно встретить живописный пейзаж – на фоне суровых скал, перед домиками, выкрашенными в яркие цвета установлены сушилки с рядами вывешенной рыбы. И сейчас Норвегия является самым крупным поставщиком этого продукта — вяленая рыба оптом – основная статья дохода ее северных регионов.

-2

Лучшим местом для вяления рыбы на земном шаре считаются Лофотенские острова, что объясняется местным климатом. Температура чуть выше нуля и относительно небольшое количество осадков способствуют правильному процессу вяления. Холод препятствует развитию бактерий в мясе рыбы, а сухость климата позволяет достаточное испарение влаги из тушки. Более холодные места не подходят для вяления, так как лед, образующийся в клетках, разрушает волокна мяса. Здесь же осуществляется лов трески, которую незамедлительно начинают вялить. На Лофотенах даже создан музей, посвященный вяленой рыбе.

-3

Лучшей рыбой для вяления считается треска. Чуть меньше используются сайда, морская щука и пикша. Процесс вяления длится три месяца на воздухе и еще два-три месяца в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как ни удивительно, этот продукт в последние десятилетия был предан забвению именно в Норвегии. Однако в настоящее время он все чаще встречается в меню норвежских ресторанов. А в Италии и Португалии он считается деликатесом.

Еда
6,93 млн интересуются