Найти тему
Новости Италии

Антиотходные модели поведения для решения проблемы выброса продуктов питания

Оглавление

По случаю национального дня предотвращения пищевых отходов, который отмечают в Италии 5 февраля, был составлен своего рода рейтинг отношения итальянцев к пищевым отходам.

Рынок в Турине. По оценкам, Италия выбрасывает около 6,6 млн тонн продуктов питания в год. Фотография: robertharding/Rex/Shutterstock
Рынок в Турине. По оценкам, Италия выбрасывает около 6,6 млн тонн продуктов питания в год. Фотография: robertharding/Rex/Shutterstock

Исследования по заказу Babaco Market были проведены компанией Bva Doxa. В результате 33% отнесены к категории безответственных, расточительных потребителей. "Добродетельные", "благонамеренные" и "бережливые" итальянцы составляют 67% респондентов опроса, демонстрируя, разумные модели поведения для решения проблемы отходов в своей семье.

В развивающихся странах высоки непреднамеренные «продовольственные потери», из-за плохого оборудования, транспорта и инфраструктуры. В богатых странах наблюдается низкий уровень непреднамеренных потерь, но высокий уровень «пищевых отходов», когда продукты выбрасываются потребителями или розничными торговцами. Они отказываются от продуктов из-за эстетических соображений
В развивающихся странах высоки непреднамеренные «продовольственные потери», из-за плохого оборудования, транспорта и инфраструктуры. В богатых странах наблюдается низкий уровень непреднамеренных потерь, но высокий уровень «пищевых отходов», когда продукты выбрасываются потребителями или розничными торговцами. Они отказываются от продуктов из-за эстетических соображений

Рациональное поведение — не единственное, что удерживает итальянцев и людей в других странах от выбрасывания еды. Многие сформировали свое отношение к проблеме социокультурными факторами. К ним относятся гастрономические травмы, полученные во времена голода и дефицита.

Пищевые отходы в мире

Некоторые цифры, чтобы лучше понять проблему пищевых отходов. Согласно отчету об индексе пищевых отходов за 2021 год, в 2019 году был выброшен 931 миллион тонн продуктов питания. Это составляет около 17% всего, что было доступно населению мира. Внушительное число, равное тому, чтобы накормить почти 900 миллионов человек, которые все еще страдают от недоедания. Самая расточительная нация — США, где 40% еды выбрасывается.

В Великобритании ежегодно теряется или выбрасывается 15 млн тонн продуктов питания, а потребители ежегодно выбрасывают 4,2 млн тонн пищевых продуктов. Типичная английская семья каждый месяц выбрасывает недельный запас продуктов. Чаще всего на британские помойки отправляются хлеб, овощи, фрукты и молоко.

Развивающиеся страны, такие как Китай, увеличивают свою долю в этот процесс. Сегодня она составляет 10%, и все говорит о том, что в ближайшей перспективе размер достигнет европейского уровня.

По сравнению с Соединенными Штатами, Италия — это ваш прадедушка Андрео, сварливый, выросший во время Великой депрессии и копивший пакетики с кетчупом и солью. На всякий случай. Италия упростила для компаний и фермеров передачу продуктов питания на благотворительность и поощряет более широкое использование пожертвований в общепите в рамках законодательной инициативы по сдерживанию роста пищевых отходов.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Пищевые отходы — это проблема, которую мы можем решить по-своему, начиная с ежедневных покупок и консервирования продуктов. Итальянские эксперты предлагают внести свой вклад в правильное пищевое поведение и не тратить напрасно хлеб.

Для того, чтобы не оказаться свежеиспеченному батону с остатками еды в мусорном ведре, нужно покупать разумное количество.
Для того, чтобы не оказаться свежеиспеченному батону с остатками еды в мусорном ведре, нужно покупать разумное количество.

Если весь хлеб не съеден в день покупки, остатки можно заморозить. Это отличная идея, особенно когда у вас нет возможности каждый день покупать его свежим. Нарежьте на куски и поместите их в пакете в морозильную камеру. Таким образом, хлеб будет идеально храниться даже в течение нескольких месяцев. Он оттает за полчаса и снова станет таким же свежим!

Пастуший перекус. Домашний хлеб, перец, лук, моцарелла из буйволиного молока, сыр пекорино и так далее и тому подобное. Это не настоящий рецепт, а просто идея
Пастуший перекус. Домашний хлеб, перец, лук, моцарелла из буйволиного молока, сыр пекорино и так далее и тому подобное. Это не настоящий рецепт, а просто идея

Из остатков хлеба можно сделать вкусные сухарики и есть их несколько дней, сохраняя в стеклянной посуде. Можно использовать лишний хлеб во вкусных традиционных рецептах. Например, его добавляют к мясу в котлеты и фрикадельки. Во многих супах и вторых блюдах итальянской кулинарной традиции используется кростини, пассателли. Черствый хлеб обогатит нашу кухню, если мы его не выбросим, а приготовим простые и удивительные блюда.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА У РОССИЯН

Самая выбрасываемая категория продуктов питания в России – это хлеб и выпечка: примерно 21% опрошенных потребителей выбрасывали такие продукты не реже одного раза в неделю. Кроме того, почти 12% россиян избавляются от молочных продуктов каждые семь дней или чаще.

Причины, по которым люди выбрасывают продукты, варьируются от отсутствия планирования покупок до неправильной практики хранения продуктов.
Причины, по которым люди выбрасывают продукты, варьируются от отсутствия планирования покупок до неправильной практики хранения продуктов.

Исследователи опросили москвичей в возрасте от 21 до 72 лет из разных социальных слоев (работающие, временно безработные, студенты, пенсионеры, домохозяйки), чтобы лучше понять, какое значение люди придают выбрасыванию еды. А также понять психологические факторы, влияющие на это. Ниже некоторые выводы по результатам опроса.

Перекладывание ответственности

Люди склонны обвинять других в том, что они заставляют их выбрасывать пищу. Часто считают виноватыми супермаркеты, которые используют маркетинговые уловки, такие как скидки и рекламные акции, для поощрения импульсивных покупок. Много выгодных предложений продуктов питания в больших упаковках и небольшая семья вряд ли съест их до того, как еда испортится.

Россияне часто обвиняют розничные магазины в манипулировании сроками годности продуктов, например, в переклейке маркировки упакованных продуктов питания
Россияне часто обвиняют розничные магазины в манипулировании сроками годности продуктов, например, в переклейке маркировки упакованных продуктов питания

«Потому что они все слишком умные, чтобы просто выбрасывать еду — это все равно, что выбрасывать деньги на ветер, верно? Никто не хочет этого делать. Честные розничные торговцы в США, например, выбрасывают продукты, срок годности которых приближается, но продовольственные магазины у нас заменяют этикетку датой и все равно продают продукты. Зачем им его выбрасывать, если можно продать? » (мнение в опросе мужчины, инженер, аспирант, 26 лет).

Замороженная совесть

Не всех беспокоят пищевые отходы. Одни считают процесс естественным и неизбежным следствием «эволюции общества».

«Раньше доисторическим людям было очень трудно убить мамонта, поэтому они использовали все до единого — мясо, кости и все остальное. Но люди, живущие сегодня в большом городе, могут покупать столько, сколько хотят, и даже больше. Это не проблема, это вопрос потребления. Мы все-таки общество потребления» (студент, 22 года).

Действительно, некоторые люди сообщают о том, что избавляясь от еды, испытывают некоторое облегчение («освобождение места в холодильнике — это приятно»).

С другой стороны, даже те, кто не против выбросить еду, могут испытывать чувство вины за то, что тратят впустую что-то еще достаточно хорошее. Они предпочитают хранить такие продукты в холодильнике некоторое время, пока они не испортятся, и их можно будет выбросить без угрызений совести.

«Я экспериментировала с замораживанием остатков, но когда я размораживаю их позже, мне не очень нравится вкус. И я все равно выбрасываю продукты. Я просто добавляю еще одну промежуточную стадию – замораживание и размораживание – пока еда не попала в мусорку» (женщина-технолог, 38 лет).

Вина и травма

Есть причины, по которым люди недовольны выбрасыванием еды, включают социокультурные ценности. Некоторые из них характерны для Италии и России.

Религиозные взгляды могут стимулировать бережливое поведение. «К еде нужно относиться как к святому. Выбрасывать еду, особенно хлеб, — грех. Так считали люди исконно. Выбрасывать еду — грех», говорит пенсионер, сторож, 72 года.

Пожалуй, самым важным фактором, по мнению авторов исследования, является «гастрономическая травма», восходящая к голодным и скудным годам Второй мировой войны, послевоенным годам, а в России еще и к 1990-м годам. Символически, выбрасывание определенных продуктов может быть особенно травмирующим и вызывать более сильные чувства. К таким особым продуктам относится хлеб. «У меня [такое отношение] с детства, может быть, от рассказов о блокаде Ленинграда... когда я вижу черствый хлеб и собираюсь его выкинуть, я думаю, нет, нельзя выбрасывать хлеб», — говорит русский мужчина, водитель, 35 лет.

Сочувствие к людям из более бедных стран, такое как сострадание к голодающим африканским детям, или народная мудрость, усвоенная в детстве, также могут сыграть свою роль.

Способы решения проблемы

Самый знаменитый шеф-повар Италии Массимо Боттура считает, что вершиной его достижений является миланский Refettorio Ambrosiano, с его помощью кормят бедных. Уже есть 12 глобальных дополнительных проектов, которые последовали его примеру.

Массимо Боттура хочет, чтобы люди перестали выбрасывать еду, а помогали нуждающимся
Массимо Боттура хочет, чтобы люди перестали выбрасывать еду, а помогали нуждающимся

Ежедневно сотня или около того обедающих у Массимо Боттура — беженцы, бездомные и безработные — с явным удовольствием проводят время в этом заведении. Они смеются вместе с официантами-добровольцами, хвалят поваров-волонтеров и забывают, по крайней мере, на час, о трудностях уличной жизни Милана.

Среди интересных способов борьбы с пищевыми отходами есть раздача остатков еды из дома в уличных холодильниках, идея которая исходит из Берлина и Голландии. Интересно и совместное использование  еды из кондоминиума Хельсинки. Речь здесь идет всего лишь о некоторых мерах предосторожности и более уважительном отношении к еде.

А как вы относитесь к проблеме пищевых отходов? Вы заботливый, бережливый или беспечный потребитель? И почему вы такой? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях вашим мнением. И поставьте лайк, если вам небезразлична проблема.