По случаю национального дня предотвращения пищевых отходов, который отмечают в Италии 5 февраля, был составлен своего рода рейтинг отношения итальянцев к пищевым отходам.
Исследования по заказу Babaco Market были проведены компанией Bva Doxa. В результате 33% отнесены к категории безответственных, расточительных потребителей. "Добродетельные", "благонамеренные" и "бережливые" итальянцы составляют 67% респондентов опроса, демонстрируя, разумные модели поведения для решения проблемы отходов в своей семье.
Рациональное поведение — не единственное, что удерживает итальянцев и людей в других странах от выбрасывания еды. Многие сформировали свое отношение к проблеме социокультурными факторами. К ним относятся гастрономические травмы, полученные во времена голода и дефицита.
Пищевые отходы в мире
Некоторые цифры, чтобы лучше понять проблему пищевых отходов. Согласно отчету об индексе пищевых отходов за 2021 год, в 2019 году был выброшен 931 миллион тонн продуктов питания. Это составляет около 17% всего, что было доступно населению мира. Внушительное число, равное тому, чтобы накормить почти 900 миллионов человек, которые все еще страдают от недоедания. Самая расточительная нация — США, где 40% еды выбрасывается.
В Великобритании ежегодно теряется или выбрасывается 15 млн тонн продуктов питания, а потребители ежегодно выбрасывают 4,2 млн тонн пищевых продуктов. Типичная английская семья каждый месяц выбрасывает недельный запас продуктов. Чаще всего на британские помойки отправляются хлеб, овощи, фрукты и молоко.
Развивающиеся страны, такие как Китай, увеличивают свою долю в этот процесс. Сегодня она составляет 10%, и все говорит о том, что в ближайшей перспективе размер достигнет европейского уровня.
По сравнению с Соединенными Штатами, Италия — это ваш прадедушка Андрео, сварливый, выросший во время Великой депрессии и копивший пакетики с кетчупом и солью. На всякий случай. Италия упростила для компаний и фермеров передачу продуктов питания на благотворительность и поощряет более широкое использование пожертвований в общепите в рамках законодательной инициативы по сдерживанию роста пищевых отходов.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Пищевые отходы — это проблема, которую мы можем решить по-своему, начиная с ежедневных покупок и консервирования продуктов. Итальянские эксперты предлагают внести свой вклад в правильное пищевое поведение и не тратить напрасно хлеб.
Если весь хлеб не съеден в день покупки, остатки можно заморозить. Это отличная идея, особенно когда у вас нет возможности каждый день покупать его свежим. Нарежьте на куски и поместите их в пакете в морозильную камеру. Таким образом, хлеб будет идеально храниться даже в течение нескольких месяцев. Он оттает за полчаса и снова станет таким же свежим!
Из остатков хлеба можно сделать вкусные сухарики и есть их несколько дней, сохраняя в стеклянной посуде. Можно использовать лишний хлеб во вкусных традиционных рецептах. Например, его добавляют к мясу в котлеты и фрикадельки. Во многих супах и вторых блюдах итальянской кулинарной традиции используется кростини, пассателли. Черствый хлеб обогатит нашу кухню, если мы его не выбросим, а приготовим простые и удивительные блюда.
КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА У РОССИЯН
Самая выбрасываемая категория продуктов питания в России – это хлеб и выпечка: примерно 21% опрошенных потребителей выбрасывали такие продукты не реже одного раза в неделю. Кроме того, почти 12% россиян избавляются от молочных продуктов каждые семь дней или чаще.
Исследователи опросили москвичей в возрасте от 21 до 72 лет из разных социальных слоев (работающие, временно безработные, студенты, пенсионеры, домохозяйки), чтобы лучше понять, какое значение люди придают выбрасыванию еды. А также понять психологические факторы, влияющие на это. Ниже некоторые выводы по результатам опроса.
Перекладывание ответственности
Люди склонны обвинять других в том, что они заставляют их выбрасывать пищу. Часто считают виноватыми супермаркеты, которые используют маркетинговые уловки, такие как скидки и рекламные акции, для поощрения импульсивных покупок. Много выгодных предложений продуктов питания в больших упаковках и небольшая семья вряд ли съест их до того, как еда испортится.
«Потому что они все слишком умные, чтобы просто выбрасывать еду — это все равно, что выбрасывать деньги на ветер, верно? Никто не хочет этого делать. Честные розничные торговцы в США, например, выбрасывают продукты, срок годности которых приближается, но продовольственные магазины у нас заменяют этикетку датой и все равно продают продукты. Зачем им его выбрасывать, если можно продать? » (мнение в опросе мужчины, инженер, аспирант, 26 лет).
Замороженная совесть
Не всех беспокоят пищевые отходы. Одни считают процесс естественным и неизбежным следствием «эволюции общества».
«Раньше доисторическим людям было очень трудно убить мамонта, поэтому они использовали все до единого — мясо, кости и все остальное. Но люди, живущие сегодня в большом городе, могут покупать столько, сколько хотят, и даже больше. Это не проблема, это вопрос потребления. Мы все-таки общество потребления» (студент, 22 года).
Действительно, некоторые люди сообщают о том, что избавляясь от еды, испытывают некоторое облегчение («освобождение места в холодильнике — это приятно»).
С другой стороны, даже те, кто не против выбросить еду, могут испытывать чувство вины за то, что тратят впустую что-то еще достаточно хорошее. Они предпочитают хранить такие продукты в холодильнике некоторое время, пока они не испортятся, и их можно будет выбросить без угрызений совести.
«Я экспериментировала с замораживанием остатков, но когда я размораживаю их позже, мне не очень нравится вкус. И я все равно выбрасываю продукты. Я просто добавляю еще одну промежуточную стадию – замораживание и размораживание – пока еда не попала в мусорку» (женщина-технолог, 38 лет).
Вина и травма
Есть причины, по которым люди недовольны выбрасыванием еды, включают социокультурные ценности. Некоторые из них характерны для Италии и России.
Религиозные взгляды могут стимулировать бережливое поведение. «К еде нужно относиться как к святому. Выбрасывать еду, особенно хлеб, — грех. Так считали люди исконно. Выбрасывать еду — грех», говорит пенсионер, сторож, 72 года.
Пожалуй, самым важным фактором, по мнению авторов исследования, является «гастрономическая травма», восходящая к голодным и скудным годам Второй мировой войны, послевоенным годам, а в России еще и к 1990-м годам. Символически, выбрасывание определенных продуктов может быть особенно травмирующим и вызывать более сильные чувства. К таким особым продуктам относится хлеб. «У меня [такое отношение] с детства, может быть, от рассказов о блокаде Ленинграда... когда я вижу черствый хлеб и собираюсь его выкинуть, я думаю, нет, нельзя выбрасывать хлеб», — говорит русский мужчина, водитель, 35 лет.
Сочувствие к людям из более бедных стран, такое как сострадание к голодающим африканским детям, или народная мудрость, усвоенная в детстве, также могут сыграть свою роль.
Способы решения проблемы
Самый знаменитый шеф-повар Италии Массимо Боттура считает, что вершиной его достижений является миланский Refettorio Ambrosiano, с его помощью кормят бедных. Уже есть 12 глобальных дополнительных проектов, которые последовали его примеру.
Ежедневно сотня или около того обедающих у Массимо Боттура — беженцы, бездомные и безработные — с явным удовольствием проводят время в этом заведении. Они смеются вместе с официантами-добровольцами, хвалят поваров-волонтеров и забывают, по крайней мере, на час, о трудностях уличной жизни Милана.
Среди интересных способов борьбы с пищевыми отходами есть раздача остатков еды из дома в уличных холодильниках, идея которая исходит из Берлина и Голландии. Интересно и совместное использование еды из кондоминиума Хельсинки. Речь здесь идет всего лишь о некоторых мерах предосторожности и более уважительном отношении к еде.
А как вы относитесь к проблеме пищевых отходов? Вы заботливый, бережливый или беспечный потребитель? И почему вы такой? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях вашим мнением. И поставьте лайк, если вам небезразлична проблема.