Найти в Дзене

Британцев призывают перейти на хлеб из конских бобов

   Британцев призывают перейти на хлеб из конских бобов
Британцев призывают перейти на хлеб из конских бобов

Исследователи из Университета Рединга предложили потребителям и производителям хлеба в Великобритании рассмотреть хлеб, приготовленный с мукой из конских (или обыкновенных садовых бобов фава), как более здоровую и устойчивую альтернативу хлебу с соей, которая в настоящее время используется в качестве улучшителя

В Великобритании стартовал трехлетний проект «Raise the Pulse» стоимостью 2,4 миллиона долларов США, пишет Джеймс Дэвис в статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com. Ученые из Университета Рединга разместили в связи с этим научную публикацию в журнале Nutrition Bulletin, где изложили экологические, питательные и полезные для здоровья преимущества продуктов, обогащенных зернобобовыми. Исследование направлено на то, чтобы «постепенно изменить питательную ценность рациона британских потребителей и повысить устойчивость продовольственной системы Великобритании», отметили авторы.

Профессор Джули Лавгроув, руководитель программы, поясняет: «Мы подумали о продукте, который едят большинство людей – хлебе, и что здесь можно улучшить. Например, девяносто шесть процентов людей в Великобритании едят хлеб, и 90% из них покупают белый хлеб, который в большинстве случаев содержит сою. Мы уже провели несколько экспериментов и обнаружили, что мука из конских бобов может напрямую заменить импортную соевую муку и часть пшеничной муки с низким содержанием питательных веществ. С другой стороны, в стране можно успешно выращивать конские бобы, производить из этой культуры муку и хлеб с улучшенными питательными свойствами».

«Raising the Pulse» - междисциплинарная исследовательская программа, финансируемая Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам UKRI в рамках инициативы «Преобразование продовольственных систем Великобритании».

В проекте предполагается доказать, что конские бобы, которые в Великобритании в основном используются в качестве корма для животных, идеально подходят для замены соевых бобов и в рационе человека. По заявлению исследователей, они намерены также побудить фермеров заменить на своих полях пшеницу на конские бобы, предназначенные для потребления человеком. Будут определены лучшие и высокоурожайные сорта бобов фава для дальнейшей селекции, сбор данных о том, как эта культура повышает урожайность за счет азотфиксирующих бактерий и многие другие преимущества, включая цветочный ресурс для опылителей.

С питательной точки зрения конские бобы богаты легкоусвояемым белком, клетчаткой и железом, которых может быть мало в рационе британских потребителей. Тем не менее, как отмечают исследователи, люди не знакомы с приготовлением и употреблением в пищу конских бобов, что является серьезным препятствием.

Приспособить поведение потребителей к принятию новых диет часто бывает непросто, и в исследовании отмечается, что «подтолкнуть людей к лучшему выбору продуктов питания сложно, поскольку такие факторы, как доступность, удобство и вкус, часто имеют приоритет над достижением пользы для здоровья и окружающей среды». Первыми хлеб из конских бобов оценят студенты Университета Рединга, когда им представят новые варианты хлеба, лепешек и хумуса. Ученые надеются на положительные отзывы, поскольку конские бобы обеспечивают чувство сытости и приятны на вкус.

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Джеймс Дэвис. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Еда
6,93 млн интересуются