Забегая вперёд, похвастаюсь, что рыбка получается янтарной до прозрачности, вкусной и нежной. А главное – доступ мухам к рыбке гарантировано закрыт. Рыбка в холодильнике вялится за 5 дней. Но есть нюансы, о которых я и расскажу.
Муж поначалу отнёсся к моей затее вялить рыбу в холодильнике (вы не ошиблись, именно так мы и поступим, и получим отличный результат) скептически, но попробовав, остался очень доволен. Это – главное!
А ещё этот способ позволяет пустить в дело кошачью радость, мелкую рыбёшку, которую отпустить жалко, а жарить утомительно.
Профессионалы, не ворчите. Этот способ для любителей. Для тех, кто выбирается на рыбалку редко, по случаю, но отдаётся процессу всей душой.
Для вяления я беру небольшую рыбёшку, не больше ладошки. Рыбу потрошу и хорошо промываю. Это важно. Дело в том, что вялить мы её будем лёжа и, чтобы внутренности не придали мясу горьковатый привкус (целую рыбу обычно подвешивают за хвост, чтобы горечь оттекала к голове), их лучше удалить.
Всю выловленную рыбу мы обязательно пропускаем через морозильник. Держим в нём неделю при температуре -20 градусов. Очищенную от внутренностей рыбку я закладываю в морозилку в пакетах примерно по 15 – 16 штучек. По мере необходимости достаю, размораживаю и вялю. На весь процесс уходит неделя.
Прежде, чем начинать вялить, рыбку нужно просолить. Солить мы её будем в тузлуке. Можно, конечно, и сухим способом, но. Рыбка небольшая, не жирная. При сухом засоле она будет суховатой, а мы такую не любим.
Рассол стандартный: 100г соли на 1 литр воды. Чтобы соль быстрее растворилась, я высыпаю её в горячую воду. Когда остынет, можно проверить свежим яйцом: оно должно плавать, а не идти ко дну.
Рыбку выкладываем слоями так, чтобы верхний слой был обязательно покрыт рассолом. Сверху ставим гнёт. Я первые 12 часов (до ночи) держу кастрюлю с рыбой при комнатной температуре. Затем отправляю её в холодильник. Маленькие рыбки просаливаются за 2 – 3 дня.
Затем рыбку промываем и замачиваем в чистой воде. Время стандартное: сколько суток солили – столько часов вымачиваете.
Далее рыбку высушиваем и отправляем в холодильник. Для придания вяленой рыбе «того» аромата настоящей брутальной таранки я смазываю её уксусом. При обычной сушке рыбу обрабатывают уксусом, чтобы отпугнуть мух. Нам это не требуется, нам только для создания аромата.
Чтобы рыбка лучше провяливалась, я приспособилась раскладывать её на решётках от сушилки. Можно взять решётку от духовки или любую, приподнятую над поверхностью.
Рыбку периодически, раз в пару дней переворачиваю. Через 5 дней она готова. Рыбного запаха в холодильнике нет совершенно.
Как проверить готовность рыбы.
Если взять её за хвостик, она будет стоять солдатиком. Нас устраивает пятидневная рыба. Если любите посуше, можно вялить и дольше. Но не передержите, рыба станет сухой. Оптимальная рыбка та, что стоит солдатиком, но одновременно её можно согнуть колечком.
Рыбку мы храним в пакете в нижнем отделе холодильника. Но заканчивается она очень быстро. Недоволен только кот. Теперь ему достаётся меньше рыбки.
Приятного вечера!