Ингредиенты:
Для маковой начинки
Вода кипячёная 60 мл
Маковая начинка 120 г
Для теста
Дрожжи сухие 11 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 1 ст. - 200 мл
Мука пшеничная 5 ст. — 800 г
Сахар 0.5 ст. — 115 г
Соль 0.5 ч. л. - 3 г
Яйца куриные 2 шт.
Для яблочной начинки
Корица молотая 1 ч. л.- 2 г
Сахар 2 ст. л. - 16 г
Яблоко 4 шт.- 720 г
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Для теста нам нужно приготовить муку, молоко, яйца, сливочное масло или маргарин, соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи.
Молоко слегка подогреваем, смешиваем с солью, сахаром и яйцами. Если на упаковке дрожжей написано, что они добавляются в жидкость, то всыпаем в эту смесь дрожжи, но я чаще использую те, которые смешиваются с мукой.
Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло или маргарин нарезаем мелкими кусочками и взбиваем с молочной смесью до мелкозернистой взвеси.
Смешиваем муку с дрожжами.
Соединяем молочную смесь с мукой, замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым, допустима лёгкая липкость.
Формируем из теста шар и помещаем его в просторный пакет, выпускаем воздух и пакет закрываем застёжкой или завязываем. Помещаем тесто в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на ночь.
Готовое тесто увеличивается в размере и приобретает характерную пористость. Извлекаем его из пакета, даём согреться в течение 30 минут под салфеткой и можно печь изумительные пироги и булочки.
Шаг 2
Берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части. Вторую половину теста замораживаем.
Шаг 3
По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом.
Шаг 4
Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся.
Шаг 5
Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой.
Шаг 6
То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды.
Шаг 7
Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились.
Шаг 8
Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям.
Шаг 9
Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников».
Шаг 10
Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем.
Шаг 11
Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре.
Шаг 12
«Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня.
Шаг 13
Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.
Шаг 14
Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.