Количество ингредиентов рассчитано на 12 куличиков. Достаточно много на небольшую семью. Рецепт можно сократить в 2 раза или заморозить часть теста. Что я и делаю, например для ромовой бабы или какого-нибудь сладкого рулета.
Ингредиенты
5 яиц
5 желтков
250гр молока
250гр сметаны, либо кефира, либо ряженки
50гр живых дрожжей.
300гр масла сливочного
500гр сахара.
Мука 9-10 стаканов
Безе
5 белков
1 ст сахара.
Яйца соединить с сахаром. В большой кастрюле. На количество ингредиентов описаное выше кастрюля должна быть не меньше 3,5 литров. Добавить дрожжи. Растопить сливочное масло на паровой бане, добавить к яйцам. Размешать до однородной массы. Оставить опару на 5-6 часов, но не более, подниматься в теплое место.
Добавляем просеянную муку в опару. Аккуратно вымешиваем. Важно не перебить тесто, и не сделать его слишком крутым. Тесто должно быть пластичным как пластилин и не липнуть к рукам.
Расстойка 1
После замеса оставляем его подниматься, примерно на час. Можно прямо на столе, прикрыв пищевой пленкой и полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.
Расстойка 2
После часовой расстойки обминаем его хорошенько еще раз, оставляем отдыхать на час.
Расстойка 3 и формовка
Обминаем тесто, добавляем изюм по вкусу. Смазываем формочки маслом или смальцом. Закладываем 1/3 теста в форму. После последней расстойки тесто поднимется на 2/3, после запекания в духовке еще на треть.
Выпекание
Выпекается кулич 45-55 минут при температуре 180-220°С, до желаемого цвета корки, от темно желтого, до светло коричневого. Не забудьте включить конвекцию. Тесто жирное, хорошо горит, поглядывайте чтобы не подгорел сверху. Готовый кулич остудить 10-15 минут не вынимая из формы, а затем переложить на решетку и дать остыть минимум 1 час.
На остывший кулич нанести безе и любую посыпку при желании.
Приятного аппетита.