Найти в Дзене

Пасхальный кулич

Оглавление

Количество ингредиентов рассчитано на 12 куличиков.  Достаточно много на небольшую семью.  Рецепт можно сократить в 2 раза или заморозить часть теста. Что я и делаю, например для ромовой бабы или какого-нибудь сладкого рулета.

Ингредиенты

5 яиц

5 желтков

250гр молока

250гр сметаны,  либо кефира, либо ряженки

50гр живых дрожжей.

300гр масла сливочного

500гр сахара.

Мука 9-10 стаканов

Безе

5 белков

1 ст сахара.

Яйца соединить с сахаром.  В большой кастрюле. На количество ингредиентов описаное выше кастрюля должна быть не меньше 3,5 литров.  Добавить дрожжи.  Растопить сливочное масло на паровой бане, добавить к яйцам. Размешать до однородной массы. Оставить опару на 5-6 часов, но  не более,  подниматься в теплое место.

Добавляем просеянную муку в опару. Аккуратно вымешиваем. Важно не перебить тесто, и не сделать его слишком крутым.  Тесто должно быть пластичным как пластилин и не липнуть к рукам.

Расстойка 1

После замеса оставляем его подниматься, примерно на час.  Можно прямо на столе, прикрыв пищевой пленкой и полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.

Расстойка 2

После часовой расстойки обминаем его хорошенько еще раз, оставляем отдыхать на час.

Расстойка 3 и формовка

Обминаем тесто, добавляем изюм по вкусу.  Смазываем формочки маслом или смальцом. Закладываем 1/3  теста в форму. После последней  расстойки тесто поднимется на 2/3,   после запекания в духовке еще на треть.

Выпекание
Выпекается кулич 45-55 минут при температуре 180-220°С, до желаемого цвета корки, от темно желтого, до светло коричневого.  Не забудьте включить конвекцию. Тесто жирное, хорошо горит, поглядывайте чтобы не подгорел сверху. Готовый кулич остудить 10-15 минут не вынимая из формы, а затем переложить на решетку и дать остыть минимум 1 час.

На остывший кулич нанести безе и любую посыпку при желании.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются