Пословица «Каждому овощу свое время» справедлива для любой еды, поэтому диетологи рекомендуют выбирать не только вкусные и питательные продукты, но и правильное время для принятия пищи. Расскажем вам о 7 продуктах, полезность которых зависит от того, во сколько или в какой последовательности их употребляют.
1. Кофе
Нет ничего плохого в том, чтобы начать день с бодрящего кофе. Однако этот ароматный напиток не должен быть единственным блюдом для завтрака. Кофе натощак способствует повышению кислотности в желудке, что приводит к гастриту, поэтому пить следует только после еды.
2. Мед и сухофрукты
Сахар — белый враг человека, так как повышает риск атеросклероза сосудов и сахарного диабета, провоцирует набор лишнего веса. С другой стороны, организму нужна глюкоза для того, чтобы питать его энергией. Ее можно получить из более здоровых источников: горького шоколада, меда, сухофруктов. Для десерта есть свой час, идеальное время — около 16:00, когда заканчивается запас гликогена. Человек ощущает это состояние как слабость, которая быстро проходит, если съесть немного сладкого.
3. Фрукты
Продавцы с помощью рекламы убеждают людей выпивать утром сок, но врачи все настойчивее говорят о том, что эта привычка может за 7 лет привести к развитию сахарного диабета. Пакетированные и бутилированные соки не содержат витаминов, но зато щедро сдобрены сахаром. Куда полезнее есть фрукты, ведь в них содержится растительная клетчатка: благодаря ей в кровь не попадает излишек глюкозы.
Для фруктов тоже есть лучшее время употребления — примерно через час после еды.
Почему фрукты надо есть через час? Дело в том, что даже в сладких плодах содержатся органические кислоты, способствующие повышению кислотности желудка и вызывающие брожение в кишечнике.
4. Другие продукты, богатые углеводами
Вопреки расхожему мнению, бурый рис, макароны из грубых сортов пшеницы и другие продукты, содержащие сложные углеводы, можно есть на ужин. Они не ведут к образованию жира и к тому же расслабляют и успокаивают благодаря витаминам группы В.
5. Зеленый чай
Зеленый чай очень полезен и помогает сохранить молодость: содержащиеся в нем оксиданты защищают тело от воспалений и окисления, а кофеин бодрит. А примерно за 3 часа до сна один из компонентов этого напитка — аминокислота теанин — проявляет расслабляющее действие, успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну. Но зеленый чай лучше не пить поздно вечером, иначе эффект будет обратным.
6. Вино
Многие любят вечером расслабляться после трудового дня с помощью бокала вина на ужин. Но нейробиологи открыли, что примерно через два часа после употребления веселящий напиток активизирует головной мозг и мешает полноценному отдыху. В результате утром чувствуется усталость и разбитость. Поэтому советуем оставить вино на выходные и не пить его прямо перед сном.
7. Бобовые
Горох, фасоль, соя, чечевица — кладезь клетчатки и растительного белка. Их стоит включить в свой ежедневный рацион, а лучше заменять ими мясо или хотя бы устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни только с овощами, фруктами и бобовыми.
Однако притом, что эти диетические продукты полезны, они непросты в усвоении. Диетологи не рекомендуют есть их на ужин, чтобы не отягощать пищеварительную систему и дать организму отдохнуть.