Найти тему
Еда.ру

Похлебка из гороха маш с мятой

Оглавление

Похлебка из гороха маш с мятой

   Похлебка из гороха маш с мятой
Похлебка из гороха маш с мятой

Аккуратные бобы, лопающиеся на ­зубах, как большие зеленые икринки, в Средней Азии называют горохом маш, в остальной Азии — мунг, а в Европе они продаются под именем зеленой сои. С соей маш вообще постоянно ассоциируется. В частности, так называемые соевые проростки — это проростки все ­того же маша.

Порций: 8, время: 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 203.9 Ккал, белки – 10.4 г, жиры – 7.2 г, углеводы – 24.6 г.

Ингредиенты

  • Репчатый лук: 100 г
  • Помидоры: 300 г
  • Морковь: 200 г
  • Горох маш: 300 г
  • Растительное масло: 50 мл
  • Петрушка: 50 г
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Свежая мята: 50 г
  • Соль: по вкусу
  • Молотый черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. На растительном масле обжарить лук и морковь, предварительно их мелко нарезав.
  2. Очищенные от кожи помидоры (проще всего очистить, сделав на кожице крестообразные надрезы и бросив на пару минут в кипящую воду; кожица слезает практически сама) мелко нарубить и обжаривать две минуты вместе с луком и морковью — можно в сковороде, а можно и в той кастрюле, в которой вы будете варить суп. Если дно у нее не подгорает, а бока не слишком высокие и не затрудняют процесс ­помешивания.
  3. Влить в кастрюлю с обжаренными овощами три литра воды, ­довести до кипения и засыпать два стакана гороха маш. Варить тридцать минут.
  4. Посолить, попер­чить, попробо­вать. Убедиться, что все в порядке и снять с огня.
  5. После чего добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разливая по тарелкам, добавить в каждую тарелку щепотку мелко нарубленной мяты.

Совет к рецепту

Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон, бульон с добавлением ­копченой свиной грудинки и даже бульон из сушеного тунца. Но чистая вода позволяет ­машу и прочим овощам и пряным травам лучше проявить свои качества. Выпуклее как-то.

Еда
6,93 млн интересуются