Похлебка из гороха маш с мятой
Аккуратные бобы, лопающиеся на зубах, как большие зеленые икринки, в Средней Азии называют горохом маш, в остальной Азии — мунг, а в Европе они продаются под именем зеленой сои. С соей маш вообще постоянно ассоциируется. В частности, так называемые соевые проростки — это проростки все того же маша.
Порций: 8, время: 40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 203.9 Ккал, белки – 10.4 г, жиры – 7.2 г, углеводы – 24.6 г.
Ингредиенты
- Репчатый лук: 100 г
- Помидоры: 300 г
- Морковь: 200 г
- Горох маш: 300 г
- Растительное масло: 50 мл
- Петрушка: 50 г
- Чеснок: 6 зубчиков
- Свежая мята: 50 г
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
- На растительном масле обжарить лук и морковь, предварительно их мелко нарезав.
- Очищенные от кожи помидоры (проще всего очистить, сделав на кожице крестообразные надрезы и бросив на пару минут в кипящую воду; кожица слезает практически сама) мелко нарубить и обжаривать две минуты вместе с луком и морковью — можно в сковороде, а можно и в той кастрюле, в которой вы будете варить суп. Если дно у нее не подгорает, а бока не слишком высокие и не затрудняют процесс помешивания.
- Влить в кастрюлю с обжаренными овощами три литра воды, довести до кипения и засыпать два стакана гороха маш. Варить тридцать минут.
- Посолить, поперчить, попробовать. Убедиться, что все в порядке и снять с огня.
- После чего добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разливая по тарелкам, добавить в каждую тарелку щепотку мелко нарубленной мяты.
Совет к рецепту
Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон, бульон с добавлением копченой свиной грудинки и даже бульон из сушеного тунца. Но чистая вода позволяет машу и прочим овощам и пряным травам лучше проявить свои качества. Выпуклее как-то.