Идея вечной молодости волнует человечество на протяжении многих сотен лет. В период с 1900 по 2020 год ожидаемая продолжительность жизни человека увеличилась более чем вдвое, до 73,4 лет. Но за это замечательное достижение пришлось заплатить ошеломляющим ростом хронических и онкологических заболеваний. Магнаты и ученые инвестируют массы ресурсов для поиска ответа на вопрос: как жить дольше и оставаться здоровым?
Около 30 лет назад Синтия Кеньон, молекулярный биолог из Калифорнии, модифицировала ген у круглых червей C. elegans, удвоив их продолжительность жизни. Мутировавшие особи резво скользили по предметному стеклу, в то время как их неизмененные сверстники предпочитали отлеживаться. Это сенсационное открытие позволило утверждать, что процесс старения имеет под собой генетическую подоплеку.
Ученые российского происхождения из университета Рочестера (США) Вера Горбунова и Андрей Селуянов работают в специальной лаборатории с тысячами особей долгоживущих грызунов — голых землекопов. Мало того, что в неволе они могут жить более 40 лет, так еще они никогда не болеют раком. Голые землекопы очень избирательны в еде и, обладая воинствующим нравом, в основном умирают не от старости, а в бою.
Одна из причин долголетия голых землекопов заключается в гиалуронане — липком сахаре, повышающем эластичность тканей, а также обладающим противораковой активностью. Косметические компании используют гиалуронан в кремах с антивозрастным эффектом, однако у грызунов это вещество имеет более тяжелое молекулярное строение и воспроизвести его искусственно еще никому не удалось.
В 2006 году Синъя Яманака, исследователь стволовых клеток из Японии, выяснил, как перепрограммировать взрослые клетки и вернуть их в эмбриональное состояние. Это открытие произвело революцию в клеточной биологии и поиске способов лечения болезней человека, за что Яманака получил Нобелевскую премию.
Он и его команда из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя экспериментировали с мышами в течение нескольких лет, пока не нашли протокол, который омолаживал животных, а не убивал их. Они использовали частичное перепрограммирование, чтобы продлить жизнь преждевременно состарившихся мышей и ускорить заживление поврежденных мышц у особей среднего возраста.
Для Дэвид Синклера, профессора генетики и директор Центра биологических исследований старения, борьба со старением стала и личной миссией. В 53 года он принимает метформин и посыпает завтрак ресвератролом. «По крайней мере один раз я пробую то, о чем говорят люди, — рассказывает ученый. — Мне нравится быть экспериментатором».
Синклер модифицировал формулу Яманаки, устранив один фактор транскрипции, который был связан с раком, а затем использовал частичное перепрограммирование на мышах, чтобы восстановить поврежденные зрительные нервы, начинающие стареть в первую очередь. Синклер считает, что его исследования предлагают революционную модель лечения травм спинного мозга и заболеваний центральной нервной системы. Если обращение клеточного возраста вспять может вернуть утраченное зрение, почему бы не вернуть способность ходить или запоминать?
Никто не знает, когда мы сможем применить эту технологию на человеке, однако начать поддерживать свое здоровье можно уже сейчас. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные за несколько десятилетий, полученных от более чем 120 тыс. взрослых. Было обнаружено, что 5 простых привычек могут увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 14 лет у женщин и на 12 лет у мужчин: правильное питание, регулярные физические упражнения, поддержание здорового веса, отказ от курения и умеренное потребление алкоголя. Никаких открытий, правда?
Бекка Леви, профессор эпидемиологии и психологии Йельского университета, указывает на важность наших представлений о старении. Идея «лечения старости» представляет этот процесс, как патологию. Леви обнаружила, что люди в возрасте от 30 до 40 лет, у которых были позитивные ожидания от старости — например, они приравнивали ее к мудрости, а не дряхлости, — с большей вероятностью имели хорошее здоровье десятилетия спустя. В другом исследовании она показала, что пожилые люди, которые позитивно относятся к старению, имеют гораздо больше шансов полностью восстановиться после инвалидизирующей травмы и, в среднем, живут на 7,5 лет дольше.
На основании статьи National Geographic