Найти в Дзене
Радио Sputnik

Диетолог назвала правила употребления сыра с плесенью

   Сыр с голубой плесенью от российских фермеров© РИА Новости / Илья Питалев
Сыр с голубой плесенью от российских фермеров© РИА Новости / Илья Питалев

Рекомендуется съедать не более одной порции сыра с плесенью за один раз, то есть не более 50 граммов, при этом его лучше не сочетать с другой жирной и соленой пищей, например, с жирными сортами мяса, соленьями и маринадами, рассказала РИА Новости главный диетолог Москвы Антонина Стародубова в День любителей сыра.

"Взрослому здоровому человеку не рекомендуется съедать за один раз более 50 граммов такого сыра, кроме того, не стоит сочетать продукты этой группы с жирным и соленым: жирными сортами мяса птицы, колбасными изделиями, соленьями и маринадами", – предупредила она.

Диетолог пояснила, что сыры с плесенью, как и другие жирные и соленые виды сыра, не рекомендуется употреблять каждый день. Это деликатес, их можно употреблять время от времени и в небольшом количестве.

"Существует определенная культура потребления деликатесных сыров, которая предусматривает их подачу небольшими порциями в красивой сервировке, например, в качестве десерта в сочетании с орехами, медом и фруктами", – добавила Стародубова.

Она отметила, что такие сыры резко ограничиваются или полностью исключаются из рациона людей, страдающих некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, различными нарушениями обмена веществ. Она подчеркнула, что в этом случае лучше проконсультироваться с врачом, например, во время диспансеризации, которую можно пройти в любое время года.

"Сыры с плесенью также полностью исключаются из питания детей, беременных женщин и кормящих матерей", – уточнила Стародубова.

Ранее радио Sputnik сообщало, какой сок считается самым полезным.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.