Найти в Дзене

ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД ПО РАСПОРЯДКУ

"АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК №1 2023 Г"
#армейский_сборник@ric_mil_ru

Участие в боевых действиях — тяжелый труд, требующий огромных энергозатрат организма. Поэтому наш сухой паек — индивидуальный рацион питания (ИРП) — рацион, содержащий (в зависимости от меню) от 4200 до 4700 ккал и обеспечивающий организм достаточным объемом питательных веществ.

Но это в теории. На самом деле в сухпайке две проблемы: первая — случается, что его нет; вторая — он быстро приедается. А еще сухпай весит больше двух килограммов и занимает изрядный объем в рюкзаке. В Афганистане бойцы, уходя в рейд по горам, в десант или на прочесывание «зеленки», брали из ИРП самое энергетически ценное — мясо, сало, сахар, сгущенку. Никаких супов и каш с компотами. Вес при этом сокращался втрое, а энергетическая ценность — всего в 1,5 раза. Дополнительным питанием служили продукты, добытые в ходе боевых действий. Ели, как правило, дважды в день — рано утром и после захода солнца. Старались разнообразить рацион и готовить горячую пищу вставить на огне (кулеш, пресные пшеничные лепешки, печеный картофель в фольге на углях). Оптимальное блюдо — кулеш — густой суп из всего, что есть в рюкзаке, плюс крупа (любая). Из муки пекутся лепешки. Готовятся они на все отделение — вечером, в укрытии, с соблюдением маскировки или в оставленных жителями частных домах, где есть печи. Горячая еда бодрит организм, намного лучше усваивается и ускоренно расщепляется без вздутия и сопутствующих ему проблем — запоров или расстройств желудка. Кроме гастрономических достоинств, такая организация питания способствует сплочению коллектива, заботе о товарищах, повышению боеготовности подразделения.

Продолжение: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/460851/

Еда
6,93 млн интересуются