Всем привет! Мы тут с вами начали про сахар и необходимость его ограничивать. Думаю в продолжение пришло время поговорить об углеводах вообще. И в частности о низкоуглеводном питании, а если быть еще точнее, то сегодня о достаточно популярной кето-диете. Тем более меня спрашивали, что я про нее думаю.
Думаю я, как часто это бывает, что то, что хорошо одному, для другого - смерть. И к вопросам питания нужно подходить индивидуально.
Начнем с того, что кето-диета - это лечебный протокол. Лечебный протокол - это временная история, назначаемая на какой-то определенный период времени с целью коррекции определенного состояния здоровья. Она не является системой питания, которой стоит придерживаться на постоянной основе.
Любй лечебный протокол имеет как свои показания, так и противопоказания.
В чем суть низкоуглеводного питания? Низкоуглеводным питанием считается рацион с содержанием менее 120 грамм углеводов в сутки. При этом белка мы употребляем умеренно - около 20% от общей калорийности, и большое количество жиров - их будет около 60%.
В этом отношении кето-дета самая строгая. Разрешено 20 грамм углеводов в сутки (около 5% суточной калорийности). При этом происходит перестройка метаболизма, организм уже не может получать энергию из глюкозы, он начинает ее получать из кетонов, которые печень вырабатывает из жирных кислот.
Отмечу, что количество углеводов все же указано "в среднем по больнице", т.е. у кого-то кетоз может начаться и при 30 граммах углеводах.
Находимся ли мы с состоянии кетоза или нет, можно понять по анализамя, а не пытаться понять по количеству сьеденных углеводов. Можно посмотреть кетоны в моче или крови.
Вообще изначально кетодиета использовалась для леченичения эпилепсии у детей и некоторых ее форм у взрослых. А потом уже заметили, что она имеет и другие положительные эффекты, в т.ч. снижение веса.
Итак, в каких случаях может помочь кетодиета? Кетодиета часто бывает эффективна при:
➖лишнем весе и ожирении
➖инсулинорезистентности
➖диабете 2-го типа
➖ поликистозе яичников
➖ различных метаболических нарушениях
➖ Ее могут назначать так же при болезни Альцгеймера или Паркинсона.
Для снижения веса, как показывает практика, кетодиета показывает неплохие результаты, особенно первые недели диеты. Это происходит за счет, во-первых, изменения биохимии метаболизма, у нас начинает лучше уходить именно жировая ткань.
Кроме того, за счет увеличения употребления белка и жиров, которые насыщают лучше и на более долгий срок, чем углеводы. Мы не чувствует голода и не переедаем.
Ну и наконец, первое время очень хорошо уходит вода за счет снижения запасов гликогена, который очень хорошо связывает воду.
‼️Давайте теперь про бочку дегтя, в которой есть эта ложка меда. Эта диета имеет много противопоказаний и неприятных побочных эффектов.
Прямыми противопоказаниями будут сахарный диабет первого типа, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезни. Нужно быть уверенным в здоровье печени и желчного пузыря, потому что очень много жиров при такой диете.
При сниженной функции щитовидной железы (гипотериоз), истощении надпочечников или при хроническом стрессе кетогенная диета может вызвать усугубление состояний, а также давать усталость и вялость.
Нельзя экспериментировать с этой диетой в подростковом возрасте и при беременности.
Так же у кетодиеты есть ряд побочных эффектов. На кето-диете исключается целая большая группа продуктов, что чревато недостатком нужных витаминов, минералов и клетчатки.
Например, из-за недостатка магния могут возникнуть судороги, тахикардия. Клетчатка, выполняющая среди прочих функции пребиотиков, значительно сокращается. А это влияет и на пищеварительную и на иммунную систему в целом.
В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие заболевания.
Поэтому еще раз напомню, что диета - это временная мера, которую нельзя использовать на длительной основе.
Многие любят кетодиету за то, что на ней нет чувства голода, и при этом много энергии.
Но как мы видим, кетогенная диета имеет свои противопоказания и может иметь негативное влияние на организм. Поэтому, если нет каких-то серьезных показаний, стоит очень-очень тщательно взвесить все за и против.
Тем более, что многих ее эффектов, таких как снижение веса, работа с инсулинорезистентностью и диабетом 2-го типа, можно добиться и другими более мягкими и сбалансированными способами.
‼️А если уж вы решили попробовать именно этот способ питания, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы.
Конечно, кетодиета - это не единственный вариант низкоуглеводного питания. О других мы обязательно поговорим еще.
На сегодня я все. Рассказывайте теперь вы, соблюдали ли ли когда-нибудь кето-диету? Как результаты и впечатления?