Найти тему

ЧТО ВЫБРАТЬ: СОРТ ИЛИ ГИБРИД?

Об этом можно спорить вечно! Ведь у каждого свои предпочтения. И тут нельзя однозначно сказать кто прав, а кто нет. И у сорта и у гибрида есть свои плюсы и минусы. Я не хочу никого переубеждать, просто рассмотрим оба варианта.

ЧТО ТАКОЕ СОРТ? 

Сорт – это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И Вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году. Многие дачники предпочитают именно сортовые растения, уверенные, что у них лучший вкус, больше содержание витаминов, мол, их сортировала сама природа, а не человек в пробирке. Но тут, как говорится, на вкус и цвет…С сортов так же можно самим собирать семена, чтобы каждый год их не покупать, а это хоть и небольшая, но экономия.

ПЛЮСЫ СОРТОВ:

➕много поколений сохраняют свои свойства, то есть, если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить свое имя – еще много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали;

➕неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле, то есть идеальны для дачников выходного дня.

МИНУСЫ СОРТОВ:

➖многие растения переопыляются сами по себе, добиться чистоты сорта будет очень сложно;

➖некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку.

нестабильная урожайность – на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два;

➖многие не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям и передают это по наследству.

ЧТО ТАКОЕ ГИБРИД? 

Гибрид – это результат скрещивания двух или нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но что из них вырастет – неизвестно.

Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества. F2 – гибрид второго поколения, у них плюсы могут быть не так очевидны. Но все равно их объективно больше, чем у сортов. С гибридом собрать свои семена не получится. Хотя нет, собрать то получится, а вот вырастить хороший урожай нет. Либо вырастет, но не понятно что, либо просто вообще не взойдёт ничего. 

ПЛЮСЫ ГИБРИДОВ:

➕как правило, все гибриды примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные – не стыдно на стол поставить;

➕хорошая, стабильная урожайность на всех кустах;

➕устойчивы к большинству болезней и вредителей (это с особенной гордостью отмечается селекционерами на упаковке).

МИНУСЫ ГИБРИДОВ:

➖часто требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды;

➖не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть от резкой смены погоды, что часто случается в наших широтах;

➖требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем сорта;

с трудом переносят как недолив, так и перелив;

➖могут стоить в 2, а то и 3 раза дороже сортов.

Выбирать гибриды или сорта это личное дело каждого. И у тех, и у других из них есть свои плюсы и минусы. Но если вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной и той же болячкой, то лучше на его место посадить «свеженький» гибрид, устойчивый к этой форме болезни.

И еще: при выборе сорта или гибрида, всегда сверяйтесь с Государственным реестром селекционных достижений – там есть не только честное описание (некоторые производители семян «забывают» указывать невыгодные им данные, например, что сорт неустойчив к болезням), но также указано, в каких регионах он районирован.

А ЧТО БОЛЬШЕ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ВЫ СОРТ ИЛИ ГИБРИД?

Еда
6,93 млн интересуются