Найти в Дзене
LUDING

Французские зимние блюда и вина к ним

Оглавление

Что подать к луковому супу и говядине по-бургундски? Рассказываем в этой статье!

У французской кухни репутация одной из самых изысканных. Между тем, существенная ее часть перекочевала на накрахмаленные скатерти прямиком из крестьянских печей. Рассказываем про пять сытных и несложных в исполнении классических французских блюд для русской зимы и подбираем к ним винные пары.

Луковый суп и вионье

Отличительные черты одного из самых известных французских блюд – сладковатый вкус карамелизированного лука, насыщенный аромат сыра и плотный бульон. К такому сочетанию просто необходимо вино с освежающей кислотностью и фруктовым стилем – секрет кроется в контрастах!

Налейте в бокал вионье из Долины Роны, который раскроется цветочными оттенками и яркими нотами личи и персика. У этого вина достаточно сильный характер, чтобы не потеряться на фоне блюда.

Петух в вине и шпетбургундер

Во Франции найдется множество вариаций этого блюда – в каждом регионе его готовят по-своему. По классическому рецепту, петуха долго тушили в вине, чтобы мясо стало нежным. Сейчас вместо петуха все чаще используют курицу, что уменьшает время приготовления.

Подают блюдо с тем же вином, которое добавляют при готовке. Подходящий вариант – немецкий шпетбургундер (он же пино нуар). Высокая кислотность справится с беконом, луком и грибами, которые также входят в рецепт.

-2

Беф бургиньон и бордо

Беф бургиньон, или говядина по-бургундски – еще одно традиционное блюдо французской кухни, которое прошло путь от крестьянских домов до дорогих ресторанов. Обжаренные кусочки говядины несколько часов тушат с овощами, залив мясным бульоном и винным соусом, а в конце добавляют грибы. В результате блюдо приобретает многослойный вкус – выбирайте к нему вино с таким же сложным характером. Традиционной парой считается красная бургундия, но хорошо подойдут и бордоские бленды на основе мерло.

-3

Потофе и пино нуар

В переводе с французского pot-au-feu означает «горшок на огне»: говядину несколько часов варят с овощами, травами и специями. Как правило, потофе подают в двух отдельных тарелках: в одной – бульон, в другой – рагу из мяса с овощами. Дополняют блюдо дижонской горчицей или хреном.

За время приготовления мясо становится нежным и сочным – подходящей парой для него станет пино нуар с выдержкой в дубе из Бургундии.

-4

Кассуле и риоха

Кассуле – блюдо с юга Франции, густая похлебка из мяса, фасоли, овощей и трав. Рецепты отличаются в зависимости от региона: за основу берут утку, гуся, баранину или свинину.

Блюдо получается достаточно жирным, с нежной кремой текстурой, которая достигается благодаря фасоли, – в выборе вина важна высокая кислотность. А обилие белка намекает на ощутимые танины. По всем параметрам отлично подходит риоха, например категории Crianza.

-5

Еще больше материалов о вине и гастрономии читайте на сайте!

Еда
6,93 млн интересуются