Гороховый суп отлично согреет и насытит в прохладное время, как сейчас. Может показаться, что сейчас подобные блюда готовят редко. Тем более – это отличный повод, чтобы приготовить нечто забытое, навевающее тёплые воспоминания из детства.
Гороховый суп отлично согреет и насытит в прохладное время, как сейчас. Может показаться, что сейчас подобные блюда готовят редко. Тем более – это отличный повод, чтобы приготовить нечто забытое, навевающее тёплые воспоминания из детства.
Гороховый суп ведёт историю со времён до нашей эры. У греков бобовые было принято разваривать до консистенции каши подавать в горячем виде. У британцев в походы варили гороховые похлёбки, а для наваристости клали солонину или бекон. В Германии придумали первый в мире концентрат – гороховую колбасу. Так суп стало варить проще и быстрее.
В русской традиции гороховый суп варят с большим количеством воды, добавляя картошку, зажарку из моркови и лука, гренки и свинину.
Рецепт можно быстро переделать в постный: просто не добавляйте копчёные рёбрышки.
Ингредиенты
- горох дроблёный — 300 Граммов
- Ребра свиные — 500 Граммов
- Луковица крупная — 1 Штука
- морковь (большая) — 1 Штука
- Картофель — 5 Штук
- Бекон (ломтики) — 100 Граммов
- Горчица острая — 3 Столовые ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 894 ккал
- Белки 27 г
- Жиры 50 г
- Углеводы 62 г
Способ приготовления
- Сперва займитесь главным ингредиентом – горохом. Промойте сухой горох, переложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 3-4 часа.
- Копчёные свиные рёбра разрубите по 2-3 ребра. Положите в трёхлитровую кастрюлю, залейте примерно 2,5 л холодной воды и доведите до кипения.
- Снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до минимума. Варите около 1,5 часов. В итоге мясо должно легко отделиться от костей.
- Готовый бульон процедите через сито. Снимите свинину с рёбрышек и нарежьте. Положите в миску, немного добавив бульона. Ополосните кастрюлю и влейте оставшийся бульон. Вскипятите и добавьте горох, промытый перед этим проточной водой. Доведите до кипения и варите ещё полчаса на среднем огне.
- Очистите овощи. Нарежьте мелко лук, морковь – соломкой или кубиками, картофель – тонкими ломтиками.
- Картошку положите к бульону с горохом и варите 20 минут. В это время поджарьте лук с морковкой на растительном масле. Добавьте в суп и варите 5 минут.
- Зелень намойте, промокните и мелко нарубите. Очистите чеснок, нарежьте вместе с беконом.
- Добавьте в суп бекон, чеснок и зелень. Варите 5 минут. Теперь положите копчёности и горчицу. Последний штрих: посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
- Доведите суп до кипения и выключите плиту. Спустя полчаса можете разливать. К супу можно заранее сделать сухарики. При желании можете запечь их с сыром в духовке или же подсушить на сковороде. Добавьте немного растительного масла и постоянно помешивайте.
Для этого рецепта отлично подойдёт сухой горох: он хорошо разваривается и делает суп сытным. Можете взять как жёлтый, так и зелёный горох. Они не уступают друг другу ни вкусом, ни своими питательными свойствами.
Важная пометка: этот суп становится вкуснее на второй день. Поэтому если вы сварили его под вечер, порадуйтесь – завтра у вас будет отменное блюдо!