Найти тему
ТАСС Наука

Омега-3 в морепродуктах на 8% снижает риск развития болезней почек

© Андрей Суржанский/ТАСС
© Андрей Суржанский/ТАСС

ТАСС, 19 января. Международный коллектив медиков выяснил, что употребление морепродуктов с содержанием омега-3 жирных кислот снижает риск развития хронических болезней почек примерно на 8-13% по сравнению с типичной частотой появления. Выводы ученых были опубликованы в журнале BMJ.

"Проведенное нами исследование говорит о том, что высокие уровни омега-3 жирных кислот в рационе ассоциируются с пониженным риском развития хронических болезней почек. Что интересно, это было характерно для морепродуктов, но не растительной пищи, в которой тоже присутствуют эти вещества. В целом собранные нами данные говорят о пользе морепродуктов для здоровья почек", - пишут исследователи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от хронических болезней почек сейчас страдают около 880 млн пациентов. Число людей с такими заболеваниями быстро растет во многих странах мира, что связано с распространением ожирения и диабета - двух важных факторов риска при развитии болезней почек. Все это вынуждает ученых искать новые пути профилактики и лечения данных хронических заболеваний.

Группа медиков под руководством Джейсона Ву, профессора университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия), заинтересовалась тем, как на здоровье почек влияют различные пищевые источники омега-3 жирных кислот. Для получения подобных сведений ученые проанализировали данные, которые были собраны во время наблюдений за состоянием почек свыше 25 тыс. человек, проживающих в 12 разных странах мира.

О наблюдениях

В ходе этих наблюдений, которые велись медиками более десяти лет, исследователи отслеживали изменения в том, насколько эффективно почки участников эксперимента фильтруют жидкость. Снижение этого параметра до некоторого критического значения, составляющего около 60 мл в минуту для человека среднего роста, сейчас считается одним из самых надежных признаков развития болезней почек.

Руководствуясь этой идеей, ученые сопоставили то, как менялась скорость фильтрации почек у участников наблюдений, употреблявших в пищу большие и малые количества морепродуктов, а также растительных источников омега-3 жирных кислот. Проведенные ими расчеты показали, что поедание морепродуктов значительным образом замедляло снижение этого показателя, тогда как растительная пища не влияла на него.

Употребление морепродуктов с большим содержанием омега-3 жирных кислот в среднем снижало вероятность развития хронических болезней почек на 8%. Люди, активно употреблявшие морепродукты, на 13% реже страдали от почечных заболеваний по сравнению теми участниками наблюдений, которые редко ели такие продукты.

Подобным образом морепродукты действовали на относительно молодых и пожилых людей, как на мужчин, так и на женщин. Как считают ученые, это свидетельствует о том, что омега-3 жирные кислоты крайне положительно воздействуют на здоровье почек, природу чего биологам и медикам еще предстоит раскрыть.

Еда
6,93 млн интересуются