Какими должны быть оладьи, тонкими, как лепешка, или пышными, как пирожок (без начинки)?
Выбирать вам. Я люблю и одни, и другие. Тонкие мне нравятся тем, что очень быстро делаются. А пышные оладушки уже одним своим видом пробуждают аппетит. Тесто я обычно готовлю на кефире, никаких дрожжей не добавляю, только соду. И все равно, каждая лепешечка, словно гриб под дождем, быстро увеличивается в объеме. Секрет весь в главном ингредиенте, кефире, и в том, как приготовить тесто нужной консистенции, а потом обжарить оладьи.
Сразу поделюсь некоторыми секретами. Яйца я не добавляю в кефирное тесто для лепешек. Ни желток, ни белок отдельно здесь не нужны. Это не панкейки, где объем лепешек за счет очень хорошо взбитого белка. Без яиц тесто намного лучше поднимается и пропекается. Кроме того, разрыхлитель я смело заменяю на соду. Кефир – кислая среда, сода ее нейтрализует, за счет чего получается пышный объем у лепешек. В тесто я добавляю растительное масло. Поэтому, когда оладушки жарятся, они не впитывают лишний жир. И снова это идет на пользу объему.
Что по продуктам и их подготовки. В тесте есть и соль, и сахар. Это делает вкус оладушек объемным, интересным. Кефир можно взять любой жирности, это не самое главное. Но многое зависит от температуры кефира и того, когда мы добавляем соду. Кефир обязательно нужно немного подогреть. Не закипятить, и не сделать горячим, а именно подогреть до теплой температуры. И сразу же, как подогрели, всыпаем в него соду. Перемешиваем и оставляем кефир минут на 10. За это время еще 2-3 раза перемешаем кефирчик. Пена получается огромной, сода активизируется вся, без остатка. И так мы получаем пышные оладушки без какого-либо привкуса соды.
Ингредиенты:
· Мука – 200-250гр;
· Кефир – 200мл;
· Сахар – 2ст.л.;
· Растительное масло – 2ст.л. в тесто + для жарки;
· Сода – 0,5ч.л.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
1) Кефир слегка нагреваем, чтобы он был тепленьким. В теплый кефир всыпаем соду и очень тщательно перемешиваем, чтобы сода активизировалась.
2) Пока еще кефир теплый, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем, чтобы сахар растаял полностью.
3) В обязательном порядке вливаем в кефир растительное масло. Перемешиваем. Жидкая основа теста готова.
Очень быстро расскажу историю, что случилась со мной около часа назад. Звонит племянник (он давно живет заграницей, но на счет любого блюда и рецепта всегда сначала консультируется со мной), и хвалится, и благодарит за то, что приготовленные им оладушки по мему рецепту очень нравятся всей его семье. И тут же добавляет, что последний раз оладьи почему-то были жирноватые. Я ему предлагаю 2 варианта, и третий смешанный. Первый – недостаточно в тесте муки, и тесто жидковатое. Второй – в тесте нет ни ложки растительного масла. Оказалось, что я права по двум статьям, то есть, третий вариант, смешанный. Так что, не хотите, чтобы ваши оладушки впитывали со сковороды масло, добавьте в тесто масло, а при необходимости и муку.
4) Всыпаем в жидкую основу муку. Вилочкой тщательно перемешиваем негустое тесто.
5) Вот смотрите, какое должно получиться тесто. И ориентируйтесь именно на его консистенцию при добавлении муки. То есть, количество муки у вас может отличаться от моего. Но густота теста должна быть одинаковой.
Тесто должно кусками спадать с ложки.
6) Даем тесту минут 5 постоять. И можно жарить оладушки.
Вначале наливаем в сковороду масло. Высота слоя масла не менее 1см.
Ложкой выкладываем тесто в сковороду. Накрываем сковороду крышкой.
Проверяем. Когда ладушки подрумянятся снизу, переворачиваем их. И еще пару минут обжариваем с другой стороны, накрыв сковороду крышкой.
Пышнющие оладьи готовы. Я ради любопытства измерила и самый тонкий оладушек, и самый толстый. Тонкий был больше 3см! Толстый – 5,5!!! Но у меня порой получаются и потолще лепешки!
Что скажете? Понравился рецепт жду ваш лайк и подписку! Спасибо