Свежие овощи зимой – зрелище печальное. Я продолжаю их покупать (в них много клетчатки, они красивы на столе и украшают блюда, огурчик и яблочко всегда кладу детям в школу), но не особо обольщаюсь их полезными свойствами.
Другое дело – наши местные овощи с длительным сроком хранения. Тыква, свекла, редька – мы их недооцениваем. Или забываем о них.
Что можно сделать, например, с тыквой?
✅ Моя мама делает из тыквы…. цукаты! И никто еще не догадался, из чего они сделаны (пока я, естественно, не раскрываю тайны). Однажды к сыну пришел в гости друг, и они (растущие детищи, что поделать) смели целую миску цукатов с чайком. Затем я по привычке спросила, из чего эта сладость сделана.
- Ну, это какие-то сушеные фрукты. Папайя, наверно,… - был мне ответ.
- Саша, ты наелся тыквы, – не выдержал мой сын.
Лицо у Саши было такое, как будто это было вовсе не тыква, а что похуже. Оказалось, ребенок вообще не ест тыкву ни в каком виде. А у нас дома ест!
✅Мой любимый рецепт - тушеная тыква с сухофруктами.
Десерт делается БЕЗ САХАРА и с минимальными трудозатратами. Просто закладываем в утятницу или мультиварку (режим тушение) крупно порезанную тыкву, курагу или изюм (можно и то, и то). Тушим 30-40 минут. Ни воды, ни масла добавлять не нужно. Едим просто так, но можно и с хлебом, с мягким сыром.
✅А еще с тыквой получается замечательный суп-пюре.
Делаю его по чуть-чуть, потому что вкуснее всего он свежеприготовленный. На 1.5 литровую кастрюльку нужен один сегмент средней тыквы и 2 картофелины, маленькая луковица (или половина средней). В сливочном масле поджариваем лук. В ту же кастрюльку выкладываем тыкву и картошку, добавляем небольшое количество воды (вода должна лишь покрывать овощи, они больше тушатся, чем варятся). Когда овощи станут мягкими, добавляем соль, сушеный базилик и петрушку, тушим еще минуты 2. Затем снимаем с огня добавляем сливки или молоко (примерно полстакана) и измельчаем все блендером. Сверху украшаем сухариками.
А вы что делаете из тыквы? Делитесь идеями 🐞