Этот новогодний напиток ассоциируется с рождественскими ярмарками, уличными гуляниями и отличной компанией. Можно найти в нем не только источник праздничного настроения, но и научно обоснованную пользу для здоровья.
С точки зрения науки
Понятно, что серьезных исследований глинтвейна никто не проводил, хотя можно уверенно сказать, что желающие наберутся и на контрольную, и на несколько экспериментальных групп – по одной на каждый из существующих рецептов. В базе PubMed удалось найти одну единственную работу 2011 года, в которой изучалась сосудорасширяющая активность глинтвейна в отношении аорты крыс и морской свинки. Что интересно, глинтвейн с минимальным содержанием вина (около 1% этанола) оказался самым лучшим вазодилататором среди всех вариантов. Так что как минимум один позитивный эффект можно считать доказанным, пусть и на лабораторных животных.
Посмотрим, какие еще плюсы хотя бы теоретически можно получить:
- Замедление старения, если верить данным о чудо-свойствах содержащегося в красном вине ресвератрола, конечно. Тем не менее существует довольно много «мышиных» исследований, в которых этот полифенол позитивно влиял на продолжительность жизни как отдельных клеток, так и цельных мышей.
- Улучшение памяти также связывают с ресвератролом. Есть исследования о его благотворном влиянии на когнитивные функции, а также о снижении риска развития болезни Альцгеймера. Правда, для достижения эффекта глинтвейна придется пить примерно по бочке в день, но кто сказал, что здоровый образ жизни – это легко?
- Укрепление костей – внезапный и пока необъясненный феномен, скорее всего, связанный с высоким содержанием кальция в пряностях, орехах и прочих сыпучих ингредиентах глинтвейна. Обнаруживается в основном у женщин, но при этом делается важная оговорка: доза этанола не должна превышать 10 г в сутки.
- Защита от простуды – еще один возможный эффект глинтвейна. Будучи горячим, он действительно помогает избежать переохлаждения и наладить нормальное функционирование слизистой верхних дыхательных путей, а это чрезвычайно важно для эффективной работы местного иммунитета. Кроме того, в специях содержится большое количество флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Для глинтвейна подойдут сухие, полусухие и полусладкие вина:
- киндзмараули
- саперави
- каберне
- мерло
- хванчкара
- кагор
Один большой минус
В бочке глинтвейна обнаруживается и ложка дегтя, имя ему – этанол. Действительно, самое масштабное за всю историю медицины 26-летнее исследование влияния алкоголя на здоровье, результаты которого были опубликованы в 2018 году в журнале The Lancet, ярко свидетельствует: не бывает безопасной дозы спиртного.
Впрочем, есть один важный нюанс: глинтвейн содержит чрезвычайно малое количество этанола. Во-первых, для его приготовления используется красное вино, которое в некоторых рецептах разводят водой. Во-вторых, при нагревании до 70–80 °С ощутимая часть этанола испаряется, так что в итоговом напитке его от 1 до 5%. Тем не менее увлекаться глинтвейном все-таки не стоит.
В последнее время начали набирать популярность безалкогольные альтернативы классическому составу. Вместо обычного вина используют виноградный и яблочный сок, безалкогольные сидры или морсы, а также безалкогольные вина.
В разных странах мира готовят горячие напитки, но часто они имеют собственные названия: в Скандинавии – глёг, на Балканах – кувано вино, в Болгарии – греяно вино, в Чили – кандола, в Италии– вин блюр, в Нидерландах и Бельгии – «епископское вино», а в Германии популярен Feuerzangenbowle – для его приготовления сахарную голову пропитывают ромом, поджигают и позволяют образующимся каплям стекать в вино
#глинтвейн #новогоднийнапиток #горячийнапиток #вазодилататоры
➡️ Подробности