В данном материале рассмотрим основные существующие виды дрожжей.
Брожение (ферментация) – это биологический процесс, при котором дрожжи превращают глюкозу, фруктозу и сахарозу, в клеточную энергию, производя спирт и углекислый газ как побочные продукты. Без дрожжей не производится ни один алкогольный напиток. В результате брожения из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, из солода – пиво и квас.
Видов дрожжей существует много. Но на данный момент самые популярные - дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Их штaммы и используют домашние пивовары и виноделы повсеместно. В целом можно выделить следующие группы:
• Пивные дрожжи используются для получения пива и зерновых браг.
• Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления дрожжевого хлеба и различной выпечки.
• Винные дрожжи используются приготовления aлкогольных напитков из фруктово-ягодных соков.
• Спиртовые дрожжи – смесь сухих дрожжей и питательных веществ, которая предназначена для более эффективной ферментации браги перед дальнейшим процессом перегонки. В данном случае принято использовать наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, а также гарантируют быстрое и стабильное брожение.
При выборе и желании купить спиртовые дрожжи, если вы не являетесь специалистов в данной области, стоит обратиться к профессионалам своего дела, которые всегда смогут подсказать и подобрать нужный продукт.