Найти в Дзене
грибной критик

Трубчатый гриб, который испортит любое блюдо. И я не про желчный

Оглавление

Многие искренне убеждены в том, что грибы с трубчатым слоем можно собирать без всяких опасений. Ведь ядовитых среди нет. А в средней полосе России только желчный гриб (горчак), если в лесу вы его приняли за белый, подберёзовик или за какую-то разновидность моховиков, может представлять опасность для грибников.

Мол, это только на юге растут различные цветные болеты, включая и легендарный сатанинский гриб (который, как выяснилось и не ядовитый вовсе) с неизвестной степенью съедобности.

Эта информация устарела, лет 10, как уже!

Я не открою Америки, если напишу о том, какую же опасность представляет желчный гриб. Он может испортить вам всё! И радость от удачной тихой охоты, и любое грибное блюдо, если кусочек горчака попадёт в него.

Кстати, иногда их не так-то и просто отличить от хороших, съедобных грибов. Вот посмотрите на фото ниже.

Автор фото Шальной император
Автор фото Шальной император

Тут горчак весьма напоминает белый гриб или подосиновик.

И только если внимательно разглядеть ножку, то можно заметить, что у белых не бывает такой грубой, ярко выраженной сеточки. А у подберёзовиков и подосиновиков вместо сетки разноцветные чешуйки на ноге...

Но, в лесу часто просто нет времени, чтобы подробно рассматривать каждый найденный гриб. И в пылу азарта можно легко положить горчак в корзину.... Поэтому дома нужно обязательно перебирать и подробно рассматривать грибы, во избежание всяческих неприятностей!

А теперь о госте с юга, который обживает более северные территории. И готовится составить конкуренцию желчным грибам, за право испортить любое блюдо с грибами, при попадании в него.

Знакомьтесь!

Болет коренящийся (Caloboletus radicans)

Также называют эти грибы: боровик коренящийся, болет глубокоукореняющийся, боровик коренастый, болет укореняющийся, боровик горький губчатый.

-3
Шляпка сначала полушаровидная, затем подушкообразноя. Кожица сухая, бархатисто-гладкая, от мякоти отделяется с трудом. Окраска беловато-серая или палево-серая. При надавливании появляется синее пятно.
Трубчатый слой лимонно-жёлтый у молодых грибов и с оливковым оттенком у взрослых. При надавливании поверхность быстро синеет. Мякоть шляпки плотная и беловатого оттенка, голубоватая ближе к трубчатому слою. При разрезе или изломе синеет. Запах слабый, приятный, вкус - желчно-горький.
Автор фото Uri Trifonov
Автор фото Uri Trifonov
Ножка цилиндрическая с заметным утолщением в нижней части. Она лимонно-жёлтая сверху, а ближе к основанию покрыта оливково-коричневыми или зеленовато-голубоватыми пятнами (не всегда!). Часто в верхней части на её поверхности заметна неровная сеточка.
Если срезать этот гриб под самой шляпкой или посередине ножки, то срез медленно посинеет. А вот если у основания, над уровнем почвы, то срез может сначала отдавать голубизной, которая затем пропадает. Иногда, со временем, появляется своеобразное "кольцо".
Автор фото Uri Trifonov
Автор фото Uri Trifonov

С какими грибами можно спутать болет укореняющийся?

Например, с известными многим грибникам полубелыми грибами. Внешне они достаточно схожи. Но, полубелый, не меняет цвет на срезе или изломе. И это очень важный отличительный признак.

Или с боровиком Фехтнера. Эти грибы менее известны, но, тем не менее, они растут в России.

У него кожица серебристо-белая или бледно-буроватая, блестящая, гладкая или слабо морщинистая, во влажную погоду слизистая. Мякоть без определённого запаха и вкуса. То есть, здесь речь не идёт даже о том, что запах грибной, а вкус желчно-горький.
Боровик Фехтнера. Автор фото Светлана Иноземцева
Боровик Фехтнера. Автор фото Светлана Иноземцева

Наверное и с какими-нибудь моховиками также спутать можно. Да и просто положить в корзину, не путая ни с чем. А что? Красивый трубчатый гриб, не червивый, который на желчный, ну нисколько не похож даже внешне.

А как мы все помним, в средней полосе России, из трубчатых грибов только мимо горчака нужно пройти, не обращая на него внимания ...

Где растёт болет коренящийся.

Раньше считалось и вполне обоснованно, что это типично южный представитель грибного царства. С потеплением климата некоторые виды грибов начали осваивать новые, более северные территории, которые ранее были им недоступны.

Теперь эти болеты отлично себя чувствуют в Брянской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской, Пензенской областях. Видели у нас под Казанью в районе Нижнего Услона. Да и в Подмосковье встречали....

Растёт в лиственных лесах, в смешанных встречается реже. Образует микоризу с дубами и берёзами.

Так что, будьте внимательнее в лесу в новом сезоне. И помните о том, что не только желчный гриб способен испортить любое блюдо, в которое он попадёт!