Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Сколько стоил чай

Поговорка “Утром чай, днём чаёк, а вечером чаище” появилась неспроста - в среднестатистической российской семье чай пьют не менее двух-трёх раз в день. Давайте узнаем как в нашей стране появился этот вкусный напиток и сколько он стоил в разные века.

Употребление чая на Руси началось в первой половине 17 века. Чай, как и кофе, стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре его начали пить просто для удовольствия.

По одной из версий, впервые чай получил в подарок от китайских послов царь Михаил Фёдорович Романов в 1618 году. По другой версии, в 1638 г. монгольский алтын-хан Кучкун передал четыре пуда чая в ответ на на дары, привезенные русскими послами.

Так или иначе, в 1679 году уже был заключён договор с Китаем о регулярных поставках чая в Россию. При этом до 1855 года торговля эта была меновой — чай менялся, в основном, на меха, а также на ткани, выделанные кожи и изделия металлургии.

До середины 19 века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая, в других городах потребление чая было небольшим. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 километров, на что требовалось 6-8 месяцев. К цене чая добавлялись расходы на перевозку и пошлина 80-120 % от покупной цены, взимаемая царским правительством. В результате чай был очень дорогим и малодоступным.

-3

Центром русской чайной торговли была Нижегородская ярмарка. Оптовой торговлей заправляли московские купцы, основавшие целые чайные династии: Петр Боткин, Вульф Высоцкий, Алексей Губкин, Василий Перлов, братья Поповы. Об одной из старейших чаеразвесочных фабрик в Москве - «Караван» мы рассказывали в нашем материале о районе Лефортово.

Жилой дом и чайный магазин на Мясницкой улице в Москве, построенный в 1890–1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году переоформлен К. К. Гиппиусом в китайском стиле.
Жилой дом и чайный магазин на Мясницкой улице в Москве, построенный в 1890–1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году переоформлен К. К. Гиппиусом в китайском стиле.

Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком, когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая из Европы, а с 1880-х годов заработали железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию морем из Индии и Цейлона. С середины 1890-х годов чай начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем»).

Распространению чая способствовали и специализированные питейные заведения — чайные, появившиеся во второй половине XIX века.
Распространению чая способствовали и специализированные питейные заведения — чайные, появившиеся во второй половине XIX века.

В 1735 году за фунт чая (примерно 400 грамм) платили 15 рублей (около 11000 рублей в переводе на современные деньги), за зеленый — еще дороже (для сравнения в центральной России 1 пуд или 16,3 кг ржаной муки тогда стоил 7,5 коп., а живая овца 8-12 копеек).

К середине 19 века фунт чая стоил в среднем 2 руб. 50 коп. (около 1100 рублей в переводе на современные деньги), в то же время как 1 пуд ржаной муки в центрально-нечерноземной полосе России стоил в среднем 35 коп.

#armos #история #россия #чай #сколькостоит

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.